Общество, Здоровье и среда

Амбулаторно-поликлинической сети Казани необходима серьезная модернизация – Р.Ахметов

Из 38 поликлинических учреждений требуют капитального ремонта 17 объектов.
24.10 17:10

(Казань, 24 октября, "Татар-информ", Алия Замалеева). Амбулаторно-поликлинической сети Казани необходима серьезная модернизация, заявил сегодня на сессии Казгордумы начальник Управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов.

Сегодня он ознакомил депутатов с информацией о состоянии и перспективах развития первичной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях города. По словам Рамиля Ахметова, из 38 поликлинических учреждений требуют капитального ремонта 17 объектов. Средний износ медицинской техники в амбулаторно-поликлинических учреждений составляет 50,4 процента.

Начальник Управления здравоохранения Казани отметил, что существует дефицит площадей в поликлиниках, 70 процентов учреждений находится в приспособленных помещениях. По имеющимся площадям кабинеты врачей не соответствуют санитарным нормам.

Еще одной не менее важной проблемой является кадровый дефицит. Укомплектованность врачебными кадрами, оказывающими первичную медико-санитарную помощь взрослому населению, в целом составляет чуть более 71 процента, средними медицинскими работниками – почти 75 процентов.

Кроме того, поликлиники требуют дополнительного развития информационных технологий.

Депутат Казгордумы Диляра Алтунбаева в своем выступлении говорила о том, что необходимо создавать комфортные условия для работы медработников и привлечения молодых специалистов.

В свою очередь министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов напомнил достижения в сфере здравоохранения в столице РТ. Так, к ним он отнес снижение смертности трудоспособного населения, снижение младенческой смертности и снижение смертности от туберкулеза.

После долгого обсуждения данного вопроса, учитывая необходимость коренных преобразований в системе городского здравоохранения на государственном уровне, Казгордума признала необходимость программного укрепления и развития материально-технической базы, кадровых ресурсов городской системы здравоохранения. Депутаты приняли решение, в котором, в частности, поручили исполкому Казани в месячный срок обратиться в Кабинет Министров РТ с предложением о разработке республиканской программы по укреплению и развитию амбулаторно-поликлинической сети Казани.

"Мы вместе будем продолжать держать на контроле данные вопросы", - сказал в завершение мэр Казани Ильсур Метшин. 

Новости по теме

Картина дня

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.