Происшествия

Обломки прекратившего свою работу космического телескопа ROSAT упали в Юго-Восточной Азии

На поверхность Земли упали обломки общей массой 1,7 т.
24.10 08:45

(Казань, 24 октября, «Татар-информ»). В Юго-Восточной Азии упали обломки прекратившего свою работу немецкого космического рентгеновского телескопа ROSAT, сообщает «Associated Press» со ссылкой на специалистов Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Неконтролируемый спуск спутника с орбиты, как и ожидалось, произошел 23 октября. ROSAT вошел в плотные слои атмосферы вчера между 5.45 и 6.25 по московскому времени. Большая часть спутника, как сообщает немецкое аэрокосмическое агентство DLR, сгорела в атмосфере. Те из обломков спутника, что не сгорели, должны были достигнуть поверхности Земли за 15 минут. По данным американских ученых, на поверхность Земли упали обломки общей массой 1,7 т.

Точное место падения несгоревших частей ROSAT еще не определено. Отмечается, что, скорее всего, обломки аппарата упали к востоку от Шри-Ланки, ближе к побережью Мьянмы или на территории Китая. Никакой информации об упавшем спутнике от китайских источников, однако, не поступало.

Запуск ROSAT (сокращенное от немецкого «Roentgensatellit») состоялся 1 июня 1990 года на мысе Канаверал во Флориде. Обсерватория работала до 12 февраля 1999 года. В ходе своей миссии ROSAT осуществлял наблюдение небесной сферы в рентгеновских лучах и в двух ультрафиолетовых диапазонах. На борту спутника находился рентгеновский телескоп с возможностью получения изображений (X-ray Telescope, XRT). ROSAT был совместным проектом Германии, США и Великобритании, пишет Lenta.ru.

 

Новости по теме

Картина дня

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.