Общество

Волонтеры РТ предложили ограничить продажу кодеиносодержащих лекарств

В 2010-2011 годах от дезоморфина погибло более 300 молодых ребят.
18.10 12:00

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Обращение к Президенту Татарстана, Правительству и Государственному Совету РТ по запрещению безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов приняли сегодня добровольцы на пленарном заседании VI Республиканского слета волонтеров.

На слет прибыло 150 участников из 33 муниципальных образований РТ. Они выразили обеспокоенность распространением в республике дезоморфиновой наркомании. Сегодня эта проблема приобретает характер эпидемии.

Дезоморфин страшен своей быстротой: через 2-3 недели после первой пробы наступают необратимые изменения, средняя продолжительность жизни употребляющих дезоморфин не превышает 1 года.

Широкое распространение этого вида зависимости в первую очередь связано с доступностью наркотика, который легко может быть приготовлен в домашних условиях из кодеиносодержащих препаратов. Их легко можно купить в любой аптеке, а инструкцию по производству наркотиков - найти в Интернете. Именно эти причины, а также его низкая себестоимость относительно других видов наркотиков, породили массовый переход героиновых наркоманов на дезоморфин.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ, за период с 2009 по 2011 год количество выявленных дезоморфиновых притонов выросло в 3 раза и составило 90 процентов от общего количества.

В целях предотвращения дальнейшего распространения дезоморфина и повышения эффективности профилактики наркомании и связанных с ней правонарушений, а также усиления контроля за отпуском лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, участники VI Республиканского слета волонтеров обращаются с предложением: запретить безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов на территории Республики Татарстан; запретить размещение кодеиносодержащих препаратов в витринах аптечных сетей, продажу их в ночное время и детям, а также ограничить рекламу лекарственных препаратов, из которых изготавливают дезоморфин.

Участники слета приняли обращение и выразили уверенность в том, что в лице Президента РТ они получат надежную поддержку в преодолении эпидемии дезоморфиновой наркомании.

Напомним, что 13 октября молодые парламентарии РТ обсудили антинаркотические законодательные инициативы. В частности необходимость ограничения безрецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.

В 2010-2011 годах от дезоморфина погибло более 300 молодых ребят.
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Рустам Минниханов пригласил первого вице-мэра Марселя посетить Татарстан

Жан Роатта пообещал посетить Татарстан и Казань в текущем году.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.

Минниханов планирует принять участие в деловом форуме во Франции и встретиться с вице-мэром Марселя

Президент РТ находится с двухдневным рабочим визитом в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Рустам Минниханов посетил компанию Airbus Helicopters в Марселе

В ходе общения с руководством Airbus Helicopters Президент РТ отметил, что Татарстан заинтересован в возможном сотрудничестве с компанией.