Общество

Волонтеры РТ предложили ограничить продажу кодеиносодержащих лекарств

В 2010-2011 годах от дезоморфина погибло более 300 молодых ребят.
18.10 12:00

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Обращение к Президенту Татарстана, Правительству и Государственному Совету РТ по запрещению безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов приняли сегодня добровольцы на пленарном заседании VI Республиканского слета волонтеров.

На слет прибыло 150 участников из 33 муниципальных образований РТ. Они выразили обеспокоенность распространением в республике дезоморфиновой наркомании. Сегодня эта проблема приобретает характер эпидемии.

Дезоморфин страшен своей быстротой: через 2-3 недели после первой пробы наступают необратимые изменения, средняя продолжительность жизни употребляющих дезоморфин не превышает 1 года.

Широкое распространение этого вида зависимости в первую очередь связано с доступностью наркотика, который легко может быть приготовлен в домашних условиях из кодеиносодержащих препаратов. Их легко можно купить в любой аптеке, а инструкцию по производству наркотиков - найти в Интернете. Именно эти причины, а также его низкая себестоимость относительно других видов наркотиков, породили массовый переход героиновых наркоманов на дезоморфин.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ, за период с 2009 по 2011 год количество выявленных дезоморфиновых притонов выросло в 3 раза и составило 90 процентов от общего количества.

В целях предотвращения дальнейшего распространения дезоморфина и повышения эффективности профилактики наркомании и связанных с ней правонарушений, а также усиления контроля за отпуском лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, участники VI Республиканского слета волонтеров обращаются с предложением: запретить безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов на территории Республики Татарстан; запретить размещение кодеиносодержащих препаратов в витринах аптечных сетей, продажу их в ночное время и детям, а также ограничить рекламу лекарственных препаратов, из которых изготавливают дезоморфин.

Участники слета приняли обращение и выразили уверенность в том, что в лице Президента РТ они получат надежную поддержку в преодолении эпидемии дезоморфиновой наркомании.

Напомним, что 13 октября молодые парламентарии РТ обсудили антинаркотические законодательные инициативы. В частности необходимость ограничения безрецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.

В 2010-2011 годах от дезоморфина погибло более 300 молодых ребят.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 и посетил ряд предприятий

Президент РТ посетил Харбинскую научно-техническую компанию Corner и молочную компанию Wondersun diary.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.

Ленара Музафарова: За 2019 год число заявителей МФЦ Татарстана может превысить 4 млн человек

В 2015 году татарстанцам в МФЦ было оказано более 1,8 млн услуг, а в 2018-м – уже около 3,8 млн.

Президент Туркменистана приедет с однодневным визитом в Казань и посетит Сабантуй

Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов проведут встречу в Казанском Кремле, а затем вместе отправятся на площадку народных гуляний.

Хор Турецкого, Салават и звезды татарской эстрады: мэрия назвала хедлайнеров Сабантуя в Казани

Татарский народный праздник отпразднуют на четырех площадках 23 июня.