Hi-Tech, Наука и образование

В школах Татарстана ждут дешевых электронных учебников

Пока распространение электронных учебников в республике приостановлено.
14.10 13:25

(Казань, 14 октября, «Татар-информ», Виктория Осинина). Широкомасштабное внедрение электронных учебников в татарстанских школах будет возможно только после выхода на рынок более дешевых соответствующих устройств. Об этом сообщил сегодня заместитель Премьер-министра - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров на форуме «Mobile People», который проходит в ИТ-парке в Казани.

Как пояснил министр, на сегодняшний день ноутбуками обеспечены 40 тыс. татарстанских учителей, и, если брать среднюю стоимость одного устройства – 15 тыс. рублей, сумма получается внушительная. В республиканских школах обучается порядка 350 тыс. детей. Поэтому, прежде чем говорить о повсеместном внедрении мобильных устройств для учащихся, стоит дождаться выхода на рынок более дешевого (не более 200 долларов) аналога. Тем более, по словам Николая Никифорова, сами издатели крайне неохотно идут на перевод учебников в электронный вид. При этом стоит учесть, что образовательной программой предусмотрено на единый год обучения (класс) по несколько видов учебников по одному и тому же предмету (к примеру, одной «геометрии» только 7 видов).

«При переходе на электронные учебники встанет остро и вопрос синхронизации обучающих программ, обновления оцифрованных учебников», - сказал министр. Эти задачи предполагается решить в ближайшие несколько лет.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», зимой этого года пилотный проект по внедрению электронных учебников был реализован на базе лицея им.Лобачевского при Казанском университете. Здесь устройства были розданы детям бесплатно. Предполагалось, что с этого года электронный учебник войдет в обиход 53 татарстанских школ. Но на сегодняшний день в проекте участвуют только 10 школ, выигравших конкурс – туда будут поставлены 7100 «Pocket book». Кроме того, готовится конкурс еще на 241 электронную книгу, которые будут поставлены в центры компетенции до конца года. ЦИТ РТ ограничен в реализации проекта не столько устройствами, сколько лицензиями, которые выдает РФ на электронный учебный контент. В этом учебном году Татарстану предоставили право только на контент для 6 и 7 классов.
 

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.