Официальная хроника

Рустам Минниханов совершил пешеходную экскурсию по Адмиралтейской слободе

В разное время здесь бывали император Петр I, императрица Екатерина II, писатель Александр Дюма.
14.10 09:24

(Казань, 14 октября, «Татар-информ»). Очередную пешеходную экскурсию по историческим местам Казани совершил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В сопровождении Олеси Балтусовой, недавно назначенной помощником Президента РТ, глава республики прошел по Адмиралтейской слободе. В экскурсии также приняли участие прокурор Татарстана Кафиль Амиров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин, руководитель аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов.

Маршрут сегодняшней экскурсии начался от часовни Казанской иконы Божией Матери и Серафима Саровского, расположенной в начале улицы Клары Цеткин. В настоящий момент небольшая часовня, приписанная к Зилантову монастырю, соседствует со старым зданием котельной, находящимся в полуразрушенном состоянии.

В ходе пешеходной прогулки Олеся Балтусова рассказала Рустаму Минниханову об истории Адмиралтейской слободы и размещавшегося здесь Казанского адмиралтейства. В разное время здесь бывали император Петр I, императрица Екатерина II, писатель Александр Дюма. По этапу в Сибирь через Адмиралтейскую слободу следовали «декабристы». Однако в настоящее время исторических памятников Адмиралтейству почти не осталось. 300-летний юбилей Казанского адмиралтейства будет отмечаться в 2018 году.

Олеся Балтусова сообщила, что через Адмиралтейскую слободу сейчас проходят туристические маршруты – автобусы возвращаются вдоль берега Волги из Свияжска и Раифы. Но экскуросоводам, по словам О.Балтусовой, больше приходится рассказывать, чем показывать – остановиться и прикоснуться к истории в Адмиралтейской слободе просто негде.

Между тем, по мнению экскурсовода, в Адмиралтейской слободе очень богатая историческая фактура, которую можно и нужно возрождать. Олеся Балтусова показала Рустаму Минниханову ныне заброшенную, но хорошо сохранившуюся часовню при адмиралтейской больнице, здание татарской гимназии №15 на улице Мало-Московской, так называемый «алафузовский» квартал, где находится один из немногих памятников промышленной архитектуры – кожевенная фабрика Алафузова. Большое впечатление на участников экскурсии произвело здание Макарьевской церкви, с советских времен используемое как один из корпусов следственного изолятора №2.

Завершилась экскурсия на дамбе на берегу Волги. Как сообщила Олеся Балтусова, это самое историческое место Адмиралтейской слободы – здесь располагалось здание конторы Адмиралтейства и сами верфи. По мнению экскурсовода, набережную можно было бы облагородить, оборудовать пляжи и пешеходную зону, а на месте, где стояла контора, создать музей Адмиралтейства.

По мнению Рустама Минниханова, на восстановление к 300-летию Адмиралтейства такого исторического района как Адмиралтейская слобода – места, где строился российский флот, где бывали императоры – следует добиваться получения федерального финансирования. Глава республики поручил Олесе Балтусовой, теперь также являющейся помощником Президента РТ, заняться разработкой концепции исторического возрождения Адмиралтейской слободы, сообщает пресс-служба Президента РТ.

***Ив
 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Китайская компания ждет от Татарстана инициативы по участию в строительстве агропарка в Чувашии

Сычуаньской компании известно о богатом опыте Татарстана в области сельского хозяйства.

Минниханов открыл в «Алабуге» завод строительной химии за 650 млн рублей

Мощность завода Boerner — 10 тыс. тонн готовой продукции в год.

Со дна Куйбышевского водохранилища к 2024 году поднимут 21 затонувшее судно

Поднятие судов проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология».

Глава Минобрнауки РТ: 30 стобалльников по математике – лучший результат за все годы проведения ЕГЭ

В Татарстане стобалльников подготовили школы 21 муниципального района, а также Казани и Набережных Челнов.

«В таких вопросах нет мелочей»: Минниханов проверил готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019

В ходе инспекции были осмотрены выставочный зал, павильоны, велось обсуждение вопросов благоустройства территории.