Происшествия, Здоровье и среда

Россия заняла 2-е место в мире по количеству самоубийств

За 20 лет почти 1 млн. россиян покончили с собой.
11.10 16:10

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). За последние 20 лет с собой покончили более 800 тыс. россиян, эти цифры сопоставимы с населением крупного европейского города. Шокирующие данные были предоставлены сегодня представителям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сотрудниками Государственного института научно-социальной и судебной психиатрии.

Статистика самоубийств высчитывается экспертами по числу случаев суицида на 100 тыс. человек. За последние 20 лет самым страшным временем в России с точки зрения самоубийств был признан 1995 год, когда было зафиксировано 53,9 мужских и 9,5 женских смертей на 100 тыс. человек. Всем самоубийцам было от 25 до 35 лет. С тех пор статистика несколько улучшилась. Если в 90-е годы на 100 тыс. человек приходилось, в среднем, 42 самоубийства, то в 2010-м – 23,5. Однако эти изменения едва ли можно назвать обнадеживающими. Для сравнения, среднее количество самоубийств по всему миру за последние 20 лет не превышает 14 случаев на 100 тыс. человек.

По статистике, женщины в России чаще всего сводят счеты с жизнью в возрасте 52 лет, а мужчины – в 45 лет. Российские эксперты связывают столь высокие цифры с «тяжелым наследием 90-х годов». Впрочем, грустно шутят немецкие журналисты, у жителей других стран за последние 20 лет было не меньше поводов свести счеты с жизнью, однако Россия по этим страшным показателям опережает весь мир почти в 2 раза, сообщают «Вести» с ссылкой на издание «Berliner Morgenpost».

Представители Berliner Morgenpost отмечают, что опубликованная на сайте ВОЗ статистика самоубийств в России может оказаться существенно заниженной, так как экспертами не учитывались неудачные случаи суицидов, число которых может значительно превышать показатели самоубийств с летальным исходом.

***Ос

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.