Экономика и финансы, Наука и образование

Нобелевскую премию по экономике получили американцы-макроэкономисты

Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2011 года стали ислледователи макроэкономики Томас Сэрджент и Кристофер Симс.
10.10 15:35

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2011 года Томас Сэрджент(Казань, 10 октября, «Татар-информ»). Королевская шведская академия наук назвала имена лауреатов Экономической премии 2011 года памяти Альфреда Нобеля. Ими стали американцы Томас Сэрджент и Кристофер Симс.

68-летний Томас Сэрджент из Нью-йоркского университета и 68-летний Кристофер Симс из Принстонского университета отмечены за «эмпирические исследования в области причин и следствий в макроэкономике», сообщается на сайте Нобелевской премии.

Лауреаты этого года разработали уникальную методику, которая дала возможность ответить на ряд вопросов относительно причинно-следственной связи между экономической политикой и различными макроэкономическими переменными, такими как ВВП, инфляция, занятость и объем инвестиций. Взаимосвязь политики и экономики рассматривается Сэрджентом и Симсом с разных сторон, в первую очередь, с точки зрения их влияния на прогнозирование будущего.

Прямо из зала, где были объявлены имена лауреатов, была установлена телефонная связь с профессором Лауреат Нобелевской премии по экономике 2011 года Кристофер СимСимсом. Он признался, что никак не ожидал получить премию, хотя многие ему ее пророчили. Как экономиста его спросили, что он сделает с деньгами, которые получит. Ученый ответил, что сначала собирается получить наличные, а потом подумать. Вместе с профессором Сэрджентом они разделят сумму в 10 млн. шведских крон.

В прошлом году Нобелевскую премию в этой области получили Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен из США, а также Кристофер Писсаридес из Великобритании за «анализ рынков с точки зрения поисковых помех». Они сформулировали структуру и модели поиска рынков.

В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля. Она была учреждена в 1968 году шведским Госбанком.

Отметим, что объявление лауреата по экономике завершило собой нынешнюю Нобелевскую неделю. На данный момент уже известны обладатели премий по физиологии и медицине, физике, химии, литературе и премии мира.

Перевела Юлия Мубаракшина

Новости по теме

Картина дня

Песошин: Действия росгвардейцев - пример исполнения воинского и служебного долга

Премьер-министр РТ поздравил татарстанских военнослужащих Росгвардии с профессиональным праздником.

Опасный уровень воды ожидается на реках Малый Черемшан и Кубня в восьми районах Татарстана

МЧС республики предлагает всем восьми районам перейти в режим повышенной готовности уже на этой неделе.

«Единая Россия» определила четыре площадки для дебатов в период праймериз в Татарстане

Единый день предварительного голосования пройдет в Татарстане 26 мая 2019 года.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.