Экономика и финансы, Наука и образование

Нобелевскую премию по экономике получили американцы-макроэкономисты

Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2011 года стали ислледователи макроэкономики Томас Сэрджент и Кристофер Симс.
10.10 15:35

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2011 года Томас Сэрджент(Казань, 10 октября, «Татар-информ»). Королевская шведская академия наук назвала имена лауреатов Экономической премии 2011 года памяти Альфреда Нобеля. Ими стали американцы Томас Сэрджент и Кристофер Симс.

68-летний Томас Сэрджент из Нью-йоркского университета и 68-летний Кристофер Симс из Принстонского университета отмечены за «эмпирические исследования в области причин и следствий в макроэкономике», сообщается на сайте Нобелевской премии.

Лауреаты этого года разработали уникальную методику, которая дала возможность ответить на ряд вопросов относительно причинно-следственной связи между экономической политикой и различными макроэкономическими переменными, такими как ВВП, инфляция, занятость и объем инвестиций. Взаимосвязь политики и экономики рассматривается Сэрджентом и Симсом с разных сторон, в первую очередь, с точки зрения их влияния на прогнозирование будущего.

Прямо из зала, где были объявлены имена лауреатов, была установлена телефонная связь с профессором Лауреат Нобелевской премии по экономике 2011 года Кристофер СимСимсом. Он признался, что никак не ожидал получить премию, хотя многие ему ее пророчили. Как экономиста его спросили, что он сделает с деньгами, которые получит. Ученый ответил, что сначала собирается получить наличные, а потом подумать. Вместе с профессором Сэрджентом они разделят сумму в 10 млн. шведских крон.

В прошлом году Нобелевскую премию в этой области получили Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен из США, а также Кристофер Писсаридес из Великобритании за «анализ рынков с точки зрения поисковых помех». Они сформулировали структуру и модели поиска рынков.

В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля. Она была учреждена в 1968 году шведским Госбанком.

Отметим, что объявление лауреата по экономике завершило собой нынешнюю Нобелевскую неделю. На данный момент уже известны обладатели премий по физиологии и медицине, физике, химии, литературе и премии мира.

Перевела Юлия Мубаракшина

Новости по теме

Картина дня

Дмитрий Медведев открыл WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills – это чемпионат будущего, заявил Премьер-министр России.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.