Hi-Tech

«Яндекс» запускает портал в Турции

«Яндекс» также открыл офис в Стамбуле, сообщили в пресс-службе компании.
20.09 14:54

(Казань, 20 сентября, «Татар-информ»). «Яндекс» запустил портал в Турции. На yandex.com.tr (http://www.yandex.com.tr/) представлен поиск, созданный специально для турецких пользователей и другие сервисы.

«Яндекс» также открыл офис в Стамбуле, сообщили в пресс-службе компании.

Поиск на yandex.com.tr (http://www.yandex.com.tr/) учитывает морфологию турецкого языка, умеет исправлять опечатки, работать с синонимами. Как и в России, «Яндекс» ищет не только по веб-страницам. С его помощью удобно искать новости, картинки, видеоролики. «Яндекс» умеет находить турецкую поэзию по цитатам и показывать, как выглядит тот или иной цвет – в ответ на запрос с его названием. Кроме поиска на yandex.com.tr доступны почта, новости, перевод и другие сервисы.

«Мы впервые запустили «Яндекс» в стране, где вообще не говорят по-русски, - говорит Аркадий Волож, генеральный директор компании. – Мы рассматривали рынки, где хорошо развит Интернет, число пользователей быстро растет, есть много контента на местном языке. В результате выбрали Турцию. Мы не просто локализовали свои сервисы в этой стране, а сделали совершенно новый продукт – специально для турецких пользователей. И для этого продукта мы разработали много новых технологий – например, технологию хранения одних и тех же документов на разных языках или технологию приоритизации документов. Они пригодятся нам и в дальнейшем».

«Чтобы сделать качественный поиск, необходимы не только технологии, - говорит Алишер Хасанов, директор по продуктам «Яндекс.Турции». – Нужно знание культуры, языка, предпочтений пользователей. Мы не смогли бы ничего сделать без турецкой команды «Яндекса». Сейчас в Стамбуле у нас несколько десятков сотрудников. Это аналитики, менеджеры, переводчики. Большая часть команды занимается непосредственно поиском. Именно турецкие сотрудники «Яндекса» определяют направление развития наших сервисов».

По данным «Internet World Stats» за 2011 год, в Турции Интернетом пользуются 35 миллионов человек. Страна занимает 13-е место в мире по количеству пользователей Интернета. Больше всего пользователей Интернета в Стамбуле, Анкаре, Измире, Бурсе, Анталье и Коджаэли. Проникновение Интернета в Турции составляет 45 процентов.

***Ив

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.