Официальная хроника, Духовная жизнь

Мэр Казани поздравил мусульман города с праздником Ураза-байрам

В текущем году Ураза-байрам признан на государственном уровне и впервые объявлен нерабочим праздничным днем в Татарстане.
30.08 08:29

(Казань, 30 августа, «Татар-информ»). Мэр Казани Ильсур Метшин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам.

Дорогие мусульмане Казани!

От всей души поздравляю вас с завершением благословенного месяца Рамазана, со светлым мусульманским праздником – Ураза-байрам!

Символично, что в этом году один из самых главных праздников в исламе Ид аль-Фитр совпал с Днем города и республики, ведь развитие государственности в Среднем Поволжье было неразрывно связано с приобщением населения к монотеистической религии. Эпохальным событием для наших предков стало официальное принятие ислама Волжской Булгарией в 922 году. Память об этом бережно хранится в сердце народа по сей день. Постоянно растет количество паломников в священный город Болгар, в этом году там собрались 50 тысяч человек не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Именно с тех далеких времен вот уже многие столетия мы, как часть мусульманского сообщества, исполняем свои религиозные обязанности, в том числе ежегодно в течение месяца Рамазана держим пост, по окончании которого празднуем Ураза-байрам, являющийся символом торжества духовных качеств и нравственных норм.

Мусульмане столицы Татарстана вместе с представителями других традиционных религий на протяжении веков вносят свой весомый вклад в развитие богатейших культурных и духовных традиций Российской Федерации, в сохранение межнационального согласия и религиозной терпимости. Именно процессы обновления общественной жизни, сопровождаемые возрождением исконных исламских ценностей, способствуют укреплению дружбы и единства всех национальностей и конфессий, представленных в нашей стране.

Отрадно, что в текущем году Ураза-байрам признан на государственном уровне и впервые объявлен нерабочим праздничным днем в Татарстане. В этот светлый день хочу пожелать всем радостного настроения! Пусть духовные преобразования, пережитые в священный месяц Рамазан, наполнят каждый дом добром и благоденствием и сохранят их на долгие годы!

Искренне желаю всем здоровья, счастья и мира!

Ураза бэйрэме мобарэк булсын!

Мэр Казани Ильсур Метшин.

*** Сб

 

Новости по теме

Картина дня

«Татнефть» планирует добывать нефть в Иране, Ливии и Сирии

Потенциал компании позволяет укрепить позиции как на российском, так и на мировом энергетических рынках, отметил Наиль Маганов.

В Татарстане ожидается 30-градусная жара

Максимальная температура воздуха в воскресенье днем составит 33 градуса тепла.

Минниханов: Благодаря нефтяникам Татарстан сохраняет положительные темпы роста экономики

«Татнефть» в прошлом году выполнила все задачи года в соответствии со «Стратегией 2025».

Рустам Минниханов оценил экономические последствия чемпионата мира по футболу

Президент Татарстана счел ЧМ-2018 «великолепной возможностью» для презентации возможностей страны.

Японская принцесса в Казани посетит Казанский Кремль и прогуляется по улице Баумана

Вечером Хисако Такамадо будет наблюдать за тренировкой сборной Японии.