Политика

Зуфар Закиров о путче-1991: «В тот момент никто о распаде Советского Союза и не думал»

В гуще событий, происходивших тогда в Москве, оказался и татарстанский тележурналист.
19.08 17:16

(Казань, 19 августа, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня исполняется 20 лет августовскому путчу 1991 года. В гуще событий, происходивших тогда в Москве, оказался и татарстанский тележурналист, ныне заместитель генерального директора – программный директор ТРК «Новый век» Зуфар Закиров. Он поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ» воспоминаниями тех дней.

Накануне 19 августа молодой журналист, который только начинал карьеру на телевидении, уехал в Москву, чтобы в паре вести с московским ведущим передачу. «Тогда мы активно сотрудничали с федеральными каналами. Была программа «Содружество» - туда приезжали представители разных регионов России, и мы вели передачу, передавали сюжеты. Меня тоже пригласили провести вместе с московским ведущим передачу. Я приехал, но, естественно, не попал в «Останкино»,- вспоминает он.

Позвонив сотрудникам из федерального ТВ, он узнал, что передачи, скорее всего не будет. «Ребята из «Останкино» попросили меня сходить к Белому дому и посмотреть, что там происходит. Нет вопросов, самому интересно, пошел. Посмотрел: там баррикада, волнение… Решил сходить на Красную площадь. Все было оцеплено, попасть туда было просто невозможно. Опять вернулся к Белому дому», - рассказывает Зуфар Закиров. В итоге он там провел полдня и периодически звонил сотрудникам телевидения и передавал им, что происходит на улице. Оказалось так, что ему пришлось провести в Москве 3 дня и оказаться в гуще событий августовского путча.

«Я бы так охарактеризовал ситуацию – царил дух свободы. Собралось у Белого дома много народу. Было интересно - такое единение, люди делали выбор в пользу того демократического будущего, которое обсуждалось и которое обещали. На Пушкинской площади постоянно собирались люди, разговаривали. Все ходили с радиоприемниками – хотели быть в курсе того, что происходит. Тревога какая-то была… Но все равно они там сидели в Кремле, они были не с народом. А в Белом доме народу было море. В этом и разница. Все люди тянулись к Белому дому», - отметил З.Закиров.

«После того, как все закончилось, приехал в Казань, меня пригласили в прямой эфир, я рассказывал, как и что там было. Ребята из Москвы прислали благодарственное письмо со странной формулировкой «за гражданскую позицию и мужество» что-то такое. Для меня эти дни остались достаточно яркими с позиции вовлеченного наблюдателя, которого просили держать в курсе событий. Вот такие воспоминания…», - продолжил он.

«Я думаю, это должно было случиться, потому что тогда народ верил, что демократический путь вставал на ноги и решался вопрос, куда дальше двигаться. Никто даже о распаде Советского Союза и не думал в тот момент. Все думали, каков дальнейший путь: возврат к старому или путь каких-то демократических преобразований», - подчеркнул известный тележурналист.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Решения, озвученные в послании Путина, очень важны для Татарстана

Президент РТ выступил на сессии Лаишевского районного совета, посвященного итогам прошлого года и задачам на 2019 год.

Правительство РТ выделит до 100 грантов молодым учителям, которые будут работать в сельских школах

В Татарстане запланированы гранты на улучшение жилищных условий, которые смогут получить учителя и директора сельских школ до 35 лет.

Минниханову показали возможности созданного в Татарстане тяжелого беспилотника SKYF

Президент Татарстана находится с рабочей поездкой в Лаишевском районе, где сегодня пройдет сессия районного совета, посвященная итогам 2018 года.

Олег Власов: Формат агропарков востребован, но требует большей доступности

Руководитель Агропромпарка «Казань» Олег Власов прокомментировал критику Счетной палаты в адрес компании.

Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы, которые обсуждались в Казани

Президент РФ предложил предусмотреть возможность отсрочки платежей и для потребительских кредитов.