Официальная хроника

Рустам Минниханов: «Казанькомпрессормаш» нашел свою нишу»

Президент Татарстана принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 60-летию ОАО «Казанькомпрессормаш».
21.07 13:00

(Казань, 21 июля, "Татар-информ", Кристина Иванова). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 60-летию ОАО «Казанькомпрессормаш».

В эти дни открытое акционерное общество "Казанский завод компрессорного машиностроения" отмечает 60-летний юбилей. Первый компрессор 2РК-1,5/220 был выпущен 17 июля 1951 года.
Посещение территории завода началось с осмотра спортивной площадки. Главу Татарстана сопровождали министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор ОАО «Казанькомпрессормаш» и ЗАО «НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа» Ибрагим Хисамеев и другие официальные лица.

На спортплощадке сегодня состоится матч футбольных звезд СССР и России - команды "Столица" (Москва), в состав которой входят олимпийские чемпионы Лосев, Горлукович, возглавляемой Юрием Гавриловым, с командой завода.

Президент РТ осмотрел сборочный цех, посетил выставку компрессорной техники российских производителей. Как рассказал советник Премьер-министра РТ Назир Киреев, предприятие продолжает работать как в старые времена, когда оказывалась поддержка со стороны государства, хотя сейчас из бюджета финансирования не поступает. За эти годы завод направил 400 млн. рублей в собственное развитие. "Казанькомпрессормаш" закупает только цифровое оборудование. Стоимость основных фондов за 7 лет возросла в 1,7 раза. Цена акций на рынке больше номинала в 50 раз", - сообщил он.

Рустам Минниханов также побывал в здании заводской поликлиники, вчера открытом после серьезного капремонта. Осмотрев кабинеты УЗИ, оториноларингологии и сфотографировавшись на память с персоналом, глава Татарстана подарил поликлинике автомобиль "Fiat Doblo".

После осмотра территории завода началось торжественное собрание, посвященное 60-летию предприятия. С основным докладом выступил Ибрагим Хисамеев. По его словам, "Казанькомпрессормаш" - крупнейшее предприятие России по производству широкого спектра современной компрессорной техники для сжатия любых газов, на долю которого приходится около 30 процентов производимой российской продукции. Как подчеркнул глава предприятия, объем производства за последние годы вырос в 3 раза. Причем объемы производства за последнее время ежегодно увеличиваются на 15-20 процентов.

За последние 25 лет на экспорт поставлено более 650 центробежных и 600 винтовых компрессоров. Начиная с 1951 года на предприятии освоено более 370 наименований высокопроизводительной компрессорной и холодильной техники, выпущено более 67 тысяч машин компрессорного оборудования.

Как отметил в своем выступлении Рустам Минниханов, ОАО «Казанькомпрессормаш» - одно из старейших машиностроительных предприятий РТ. Президент республики признался, что у него остались только положительные впечатления от посещения завода.

"Казанькомпрессормаш" нашел свою нишу, хотя и работает на очень конкурентном рынке, подчеркнул Президент РТ. Рустам Минниханов отметил, что в 90-е годы предприятию удалось сохранить единственный в России конструкторский институт в области компрессоростроения - ЗАО "НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа". Благодаря этому стало возможным конкурировать с зарубежными фирмами в области создания современной компрессорной техники.

"Доля инновационной продукции, выпускаемой заводом в последние годы, составляет более 80 процентов от общего объема производства, - сказал глава РТ. - Здесь ведется системная последовательная работа. Бренд завода всем известен". Рустам Минниханов поздравил с праздником всех сотрудников завода и поблагодарил за вклад в экономику страны. "Вы повышаете престиж инженерной профессии", - обратился он к заводчанам.

После выступления Президент РТ вручил государственные награды РФ и РТ наиболее отличившимся сотрудникам предприятия. Указом Президента РФ почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» присудили Анатолию Иванову - слесарю механосборочных работ сборочного цеха 8 ОАО «Казанькомпрессормаш». Медаль Республики Татарстан «За доблестный труд» получили Рашид Сафин – начальник отдела отгрузки готовой продукции ОАО «Казанькомпрессормаш» и Людмила Светлова – гальваник гальванического участка ОАО «Казанькомпрессормаш». Почетное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» присудили четырем сотрудникам предприятия. Также коллективу предприятия и генеральному директору были вручены Благодарственные письма Президента Татарстана. В свою очередь Президенту РТ презентовали настольный письменный набор в виде компрессора.
 

В рамках церемонии состоялось чествование трудовых династий - их на предприятии свыше 130. "Изюминкой" стало бракосочетание сотрудников ОАО «Казанькомпрессормаш» Юлии Семеновой и Леонида Астафьева. В подарок от Президента РТ молодожены получили холодильник, от завода - 200 тыс. рублей на первоначальный взнос за квартиру по соципотеке.

Завершится торжество концертом Татьяны Булановой.


Видеорепортаж:

Новости по теме

Картина дня

Китайская компания ждет от Татарстана инициативы по участию в строительстве агропарка в Чувашии

Сычуаньской компании известно о богатом опыте Татарстана в области сельского хозяйства.

Минниханов открыл в «Алабуге» завод строительной химии за 650 млн рублей

Мощность завода Boerner — 10 тыс. тонн готовой продукции в год.

Со дна Куйбышевского водохранилища к 2024 году поднимут 21 затонувшее судно

Поднятие судов проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология».

Глава Минобрнауки РТ: 30 стобалльников по математике – лучший результат за все годы проведения ЕГЭ

В Татарстане стобалльников подготовили школы 21 муниципального района, а также Казани и Набережных Челнов.

«В таких вопросах нет мелочей»: Минниханов проверил готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019

В ходе инспекции были осмотрены выставочный зал, павильоны, велось обсуждение вопросов благоустройства территории.