Общество

В рамках форума «Машук-2011» прошел День Кабардино-Балкарии

Кульминацией событий стал приезд главы КБР Арсена Канокова.
07.07 20:32

(Ставропольский край, 7 июля, «Татар-информ», Елена Корнилова). Очередной день на «Машуке-2011» стал Днем Кабардино-Балкарской Республики. На форуме открыли свои двери кабардинское, балкарское и казачье подворья, прошли соревнования среди участников по традиционным для региона видам спорта. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-центре форума.

Кульминацией событий стал приезд главы КБР Арсена Канокова. Высокий гость осмотрел лагерь, пообщался с членами национальных делегаций, которые вручили ему памятные сувениры. Подарком от Кабардино-Балкарской Республики «Машуку» стал торжественно открытый в присутствии А.Канокова на территории лагеря амфитеатр «Россия».

Глава республики провел встречу с участниками форума, в ходе которой обсудил с ними ряд проблемных вопросов. Так, говоря о социально-экономической политике, реализуемой в КБР, Арсен Каноков сообщил, что за период руководства республикой его взгляды и подходы заметно поменялись. «Заступив на должность 6 лет назад, я был уверен, что можно подготовить стратегию долгосрочного развития региона и шаг за шагом ее выполнять. Что за переменами в экономике республики обязательно последуют позитивные изменения в других сферах ее жизни. Но в реальности все оказалось сложнее, и сегодня мы многое меняем в системе управления», - подчеркнул Каноков.

Продолжая разговор, он высоко оценил предложения по децентрализации межбюджетных отношений, озвученные недавно Президентом России Дмитрием Медведевым. По мнению главы республики, такие изменения в системе распределения финансовых средств могут стать значительным стимулом для развития налогооблагаемой базы, прежде всего, в высокодотационных регионах.

Говоря о работе с молодежью, Арсен Каноков подчеркнул важность прямого общения власти и нового поколения. «Всегда, когда мы с вами не общаемся, между нами появляются нежелательные посредники», - пояснил глава региона.

А.Каноков призвал юношей и девушек «не давать власти жить спокойно» и всегда иметь свою точку зрения.

Проблема занятости стала еще одной темой предметного разговора. Учитывая демографические процессы, найти работу молодежи у себя на малой родине получается не всегда. Это проблема, признал глава КБР, но выход из нее есть. В частности, получить опыт в других регионах страны и возвращаться уже с определенным трудовым «багажом».

Рассказывая о развитии спорта, Арсен Каноков отметил необходимость создания многофункциональных спортивных залов для молодежи, в первую очередь, в селах. Такая задача стоит в 5-летней перспективе. На это республике потребуется около 2 млрд. рублей.

Что касается приобретения иностранных легионеров для футбольного клуба региона, глава для себя эту возможность отверг. «Ресурсов у меня для этого достаточно. Но я считаю, что есть другие, более проблемные вопросы в республике, на которые надо тратить деньги», - заявил молодежи Арсен Каноков.

Представительница делегации КБР Лейла Кунижева поинтересовалась, будет ли регион задействован в подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи. «Будет», - ответил глава республики и рассказал не только о спортивных, но и инфраструктурных перспективах.

В частности, как прозвучало, Кабардино-Балкарии после демонтажа достанутся 2 высокоскоростные канатные дороги, возведенные на время Олимпиады. Скорее всего, они будут размещены на площадках Чегета и Джилы-Су.

Интересовала ребят и перспектива развития проекта «Куначество», впервые реализованного на территории КБР. По словам начальника департамента по вопросам внутренней политики аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО Михаила Маркелова, он должен получить продолжение в масштабах всего Северо-Кавказского федерального округа. «Это реально жизненный проект. Надо дать возможность детям других национальностей общаться, узнавать друг друга», - заявил М.Маркелов.

Представитель молодежного правительства КБР Лейла Абазова поблагодарила главу региона за поддержку начинаний нового поколения Кабардино-Балкарии и от имени своих единомышленников выразила готовность помогать взрослым коллегам сделать родную республику стабильной и процветающей.

Вечером для всех участников и гостей форума состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие ведущие творческие коллективы Кабардино-Балкарии.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.