Экономика и финансы

Татарстан оптимистично смотрит на перспективу добычи природного битума

Осенью 2011 года будет добыта 100-тысячная тонна с начала опытно-промышленной разработки.
02.07 10:19

(Казань, 2 июля, «Татар-информ», Анвар Маликов). ОАО «Татнефть» осенью текущего года добудет 100-тысячную тонну сверхвязкой нефти (СВН, или природный битум) с начала опытно-промышленных работ на Ашальчинском месторождении (2006 г.). Такая информация была получена корреспондентом ИА «Татар-информ» в ходе состоявшегося вчера в Бугульминском районе нефтяного саммита.

К сегодняшнему дню пробурено 9 пар горизонтальных скважин (одна – для закачки горячего пара, другая – для извлечения сырья). Из них работают 6, 7-я находится в освоении. В первом полугодии добыто 20 тыс. тонн СВН, с 2006 года – 90 тыс. тонн.

В настоящее время убыток с каждой добытой тонны составляет 3 тыс. рублей. При существующей налоговой системе компания намерена осуществлять «умеренную программу» разработки месторождения: бурить в год 3 пары скважин, тогда как приобретенный в Канаде наклонный буровой станок позволяет сделать вдвое больше.

В Татарстане планируется до 2030 года поддерживать уровень нефтедобычи в 30 млн. тонн в год, в том числе за счет добычи СВН. Президент РТ Рустам Минниханов оптимистично смотрит на перспективу разработки залежей данного вида сырья. В комментарии корреспонденту  ИА«Татар-информ» он пояснил, что ряд инициатив «Татнефти» по налоговому льготированию разработки трудноизвлекамых залежей нефти поэтапно уже поддержан федеральным центром. По природным битумам также есть согласованная позиция с Минэнерго РФ.

«Актуальности еще не было, так как природный битум раньше не добывали. А сейчас технологии отработаны, есть международный опыт, и никуда мы от этого не денемся», - сказал Рустам Минниханов.

Напомним, «Татнефть» направила в Минэкономразвития России обращение с предложением о выделении отдельной подсубпозиции в единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза для сверхвязкой нефти с целью дальнейшей отмены вывозной таможенной пошлины на эту нефть.

Этот вид углеводородного сырья считают одной из альтернатив на фоне истощения месторождений обычной нефти. А в Татарстане, где ресурсы СВН насчитывают до 7 млрд. тонн, полагают, что его разработка может стать новым стратегическим направлением для нефтяной отрасли страны. Но сложность в том, что хотя СВН залегает неглубоко, извлечь ее гораздо труднее, чем обычную из более глубоких пластов, и на это требуются большие затраты. При нынешней налоговой системе они не окупаются. 

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.