Экономика и финансы

Казгордума изменила порядок предоставления в аренду объектов муниципального нежилого фонда

С требованием изменить порядок предоставления в аренду объектов муниципального нежилого фонда обратилась в Казгордуму прокуратура города.
17.06 16:18

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). Сегодня на сессии Казанской городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменения в решение Казгордумы «О порядке предоставления в аренду объектов муниципального нежилого фонда города Казани».

«В целях совершенствования системы управления и распоряжения имуществом Казани, недопущения ограничения конкуренции и повышения эффективности его использования на условиях аренды, предлагается принять решение, которым существующая методика расчета арендной платы отменяется, а вместо нее вводится новое положение, которое устанавливает, что размер арендной платы определяется на основании независимой оценки рыночной стоимости арендной платы», - говорится в пояснительной записке.

Независимая оценочная организация при этом определяется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд».

Отметим, ранее размер арендной платы рассчитывался исходя их нормативной арендной ставки соответствующей каждой социально-экономической зоне и коэффициентов, учитывающих назначение использования, комфортабельность и характеристики арендуемого помещения. Однако такой универсальный подход не учитывает реальные рыночные механизмы формирования цены арендуемой недвижимости, что ведет к экономически необоснованному снижению ставок арендной платы, и как следствие к недополучению доходов в городской бюджет, а также ограничению конкуренции на рынке сдачи в аренду нежилых помещений.

С требованием изменить порядок предоставления в аренду объектов муниципального нежилого фонда обратилась в Казанскую городскую Думу прокуратура города.

Отметим, условия договоров, заключенных до вступления в силу настоящего решения, сохраняют силу до истечения срока действия договоров.

В комментарии, поступившем позже в ИА «Татар-информ», прокурор Ильдус Нафиков отмечает: «Мы полностью удовлетворены разъяснениями, данными аппаратом Казанской городской Думы. Это часть нашей совместной работы с Мэрией Казани. Что касается эффективности использования муниципальной собственности, то, безусловно, это вопрос, имеющий много аспектов, и выплата дивидендов – только один из них. Мы нашли полное взаимопонимание, договорившись заслушать на эту тему отдельный отчет на одной из сессий Казгордумы».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.