Экономика и финансы

Казгордума изменила порядок предоставления в аренду объектов муниципального нежилого фонда

С требованием изменить порядок предоставления в аренду объектов муниципального нежилого фонда обратилась в Казгордуму прокуратура города.
17.06 16:18

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). Сегодня на сессии Казанской городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменения в решение Казгордумы «О порядке предоставления в аренду объектов муниципального нежилого фонда города Казани».

«В целях совершенствования системы управления и распоряжения имуществом Казани, недопущения ограничения конкуренции и повышения эффективности его использования на условиях аренды, предлагается принять решение, которым существующая методика расчета арендной платы отменяется, а вместо нее вводится новое положение, которое устанавливает, что размер арендной платы определяется на основании независимой оценки рыночной стоимости арендной платы», - говорится в пояснительной записке.

Независимая оценочная организация при этом определяется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд».

Отметим, ранее размер арендной платы рассчитывался исходя их нормативной арендной ставки соответствующей каждой социально-экономической зоне и коэффициентов, учитывающих назначение использования, комфортабельность и характеристики арендуемого помещения. Однако такой универсальный подход не учитывает реальные рыночные механизмы формирования цены арендуемой недвижимости, что ведет к экономически необоснованному снижению ставок арендной платы, и как следствие к недополучению доходов в городской бюджет, а также ограничению конкуренции на рынке сдачи в аренду нежилых помещений.

С требованием изменить порядок предоставления в аренду объектов муниципального нежилого фонда обратилась в Казанскую городскую Думу прокуратура города.

Отметим, условия договоров, заключенных до вступления в силу настоящего решения, сохраняют силу до истечения срока действия договоров.

В комментарии, поступившем позже в ИА «Татар-информ», прокурор Ильдус Нафиков отмечает: «Мы полностью удовлетворены разъяснениями, данными аппаратом Казанской городской Думы. Это часть нашей совместной работы с Мэрией Казани. Что касается эффективности использования муниципальной собственности, то, безусловно, это вопрос, имеющий много аспектов, и выплата дивидендов – только один из них. Мы нашли полное взаимопонимание, договорившись заслушать на эту тему отдельный отчет на одной из сессий Казгордумы».

Новости по теме

Картина дня

День молодёжи в Казани впервые отметят в речном порту

Хедлайнерами фестиваля станут победитель первого сезона шоу «Песни» на ТНТ Terry, а также DJ Kashin и дуэт «Volac».

Тимур Нагуманов утвержден врио руководителя исполкома Альметьевского района

Президент Татарстана Рустам Минниханов своим указом освободил бизнес-омбудсмена РТ от занимаемой должности.

Минниханову рассказали в Тюрингии о возможностях искусственного интеллекта в архитектуре

Казанский архитектурно-строительный университет уже наладил работу с коллегами из Германии.

Нефтяники РИТЭКа провели экологическую акцию в Свияжске

Акция по уходу за «Юбилейной аллеей» проходила по плану экологических мероприятий в ООО «РИТЭК» на 2019 год.

В Казанском Кремле подписан ряд соглашений в присутствии Президентов Татарстана и Туркменистана

Татарстан поставит Туркменистану около 2 тыс. грузовиков «КАМАЗ».