Официальная хроника

Дмитрий Медведев: «Госорганы следует очищать от коррупционеров быстрее и решительнее»

По мнению Президента России, следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции.
17.06 12:13

(Санкт-Петербург, 17 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Коррупция душит Россию. Ответ должен быть симметричным – удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо. В этом солидарно все российское общество без исключения. Об этом заявил Президент России Дмитрий Медведев сегодня на открытии юбилейного XV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По мнению главы государства, коррупционные преступления трудно выявлять. Существующий порядок уголовного преследования коррупционеров весьма сложен и медлителен. Его следует сохранить, хотя бы для того, чтобы четкие гарантии были на случай необоснованных обвинений, которых, к сожалению, происходит немало. В то же время, государственные органы следует очищать от коррупционеров быстрее и решительнее. Для этого следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. В частности основанием для увольнения могут стать данные полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий (даже если они оформлены таким образом, что они не могут быть использованы для уголовного преследования). «Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия», - пояснил он.

«Считаю возможным подумать и о введении полной имущественной ответственности государственных должностных лиц перед казной, которая до того возместила убытки частного лица, вызванные незаконными действиями или бездействиями таких чиновников», - отметил Президент РФ.

«В целом нужно выдавливать всех, кто плюет на закон, на порядок и на своих добросовестных и честных коллег», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его словам, некоторые следователи превращают необоснованные возбуждения и расследования уголовных дел в инструмент рейдерства и, по сути, в бизнес. Нужно использовать институт обязательной прокурорской проверки по возбужденным и прекращенным без направления в суд уголовным делам. При появлении признаков злоупотребления прокурор будет привлекать следователя к ответственности вплоть до уголовной.

«Соответствующие поправки в законодательство я внесу в парламент в ближайшее время», - заявил Президент РФ.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.