Официальная хроника

Дмитрий Медведев: «Госорганы следует очищать от коррупционеров быстрее и решительнее»

По мнению Президента России, следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции.
17.06 12:13

(Санкт-Петербург, 17 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Коррупция душит Россию. Ответ должен быть симметричным – удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо. В этом солидарно все российское общество без исключения. Об этом заявил Президент России Дмитрий Медведев сегодня на открытии юбилейного XV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По мнению главы государства, коррупционные преступления трудно выявлять. Существующий порядок уголовного преследования коррупционеров весьма сложен и медлителен. Его следует сохранить, хотя бы для того, чтобы четкие гарантии были на случай необоснованных обвинений, которых, к сожалению, происходит немало. В то же время, государственные органы следует очищать от коррупционеров быстрее и решительнее. Для этого следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. В частности основанием для увольнения могут стать данные полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий (даже если они оформлены таким образом, что они не могут быть использованы для уголовного преследования). «Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия», - пояснил он.

«Считаю возможным подумать и о введении полной имущественной ответственности государственных должностных лиц перед казной, которая до того возместила убытки частного лица, вызванные незаконными действиями или бездействиями таких чиновников», - отметил Президент РФ.

«В целом нужно выдавливать всех, кто плюет на закон, на порядок и на своих добросовестных и честных коллег», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его словам, некоторые следователи превращают необоснованные возбуждения и расследования уголовных дел в инструмент рейдерства и, по сути, в бизнес. Нужно использовать институт обязательной прокурорской проверки по возбужденным и прекращенным без направления в суд уголовным делам. При появлении признаков злоупотребления прокурор будет привлекать следователя к ответственности вплоть до уголовной.

«Соответствующие поправки в законодательство я внесу в парламент в ближайшее время», - заявил Президент РФ.
 

Новости по теме

Картина дня

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.