Экономика и финансы, Происшествия

Прокуратура Казани выявила коррупциогенные факторы в решении Казгордумы

Речь идет о приватизации муниципального имущества в виде внесения его в качестве вклада в уставный капитал.
17.06 11:29

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). Прокуратура г.Казани выявила коррупциогенные факторы в решении Казгордумы №9-2 от 06.12.2010 «О прогнозном плане приватизации муниципальной собственности г.Казани на 2011 год и перспективу до 2013 года» и пришла к выводу, что приватизация муниципального имущества г.Казани является экономически неэффективной для бюджета города.

В ходе проверки установлено, что большинство объектов муниципального имущества г.Казани за последние 4 года было внесено в качестве вклада в уставный капитал открытых акционерных обществ, а такой способ приватизации, как торги, применяется исполнительным комитетом г.Казани по своему усмотрению лишь для отдельных объектов.

По информации, представленной МУ «Комитет земельных и имущественных отношений г.Казани», в городе было создано 20 открытых акционерных обществ с долей муниципального образования г.Казани, в уставный капитал которых было внесено в общей сложности 709 объектов общей стоимостью 8,12 млрд. руб. (общая площадь внесенных в уставный капитал обществ земельных участков - 61,3 га, общая площадь зданий и помещений, внесенных в уставный капитал обществ, составляет 227809 кв.м).

Общая сумма дивидендов, выплаченных 20 акционерными обществами в период с 2006 по 2009 гг., составила всего 30,9 млн. руб., то есть за 4 года в бюджет г.Казани поступили доходы в сумме, эквивалентной 0,38 процента от общей стоимости внесенного имущества.

Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что такой способ приватизации муниципального имущества, как внесение его в качестве вклада в уставный капитал, не приносит никакого реального экономического результата для имущественных интересов муниципального образования г.Казани, поскольку денежные поступления в бюджет практически отсутствуют. Эффективный контроль за расходованием денежных средств со стороны муниципального образования города Казани не может осуществляться в полном объеме ввиду ограниченности прав МО г.Казани как акционера в силу закона, сообщает прокуратура Казани. 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов вручил ключи от 57 школьных автобусов учреждениям образования Татарстана

Ключи от новых автомобилей получили главы муниципальных образований республики.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.

Мастер художественного слова Розалия Закиева: Аудиокниги помогают татарам, проживающим за границей

Рассказ Гаяза Исхаки «Кэжул читек» в исполнении Розалии Закиевой можно послушать бесплатно на сайте Таткнигоиздата.

Рустам Минниханов предложил отменить скидку на оплату штрафов ГИБДД

Каждый третий житель Татарстана не платит штрафы за нарушение ПДД.