Экономика и финансы, Происшествия

Прокуратура Казани выявила коррупциогенные факторы в решении Казгордумы

Речь идет о приватизации муниципального имущества в виде внесения его в качестве вклада в уставный капитал.
17.06 11:29

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). Прокуратура г.Казани выявила коррупциогенные факторы в решении Казгордумы №9-2 от 06.12.2010 «О прогнозном плане приватизации муниципальной собственности г.Казани на 2011 год и перспективу до 2013 года» и пришла к выводу, что приватизация муниципального имущества г.Казани является экономически неэффективной для бюджета города.

В ходе проверки установлено, что большинство объектов муниципального имущества г.Казани за последние 4 года было внесено в качестве вклада в уставный капитал открытых акционерных обществ, а такой способ приватизации, как торги, применяется исполнительным комитетом г.Казани по своему усмотрению лишь для отдельных объектов.

По информации, представленной МУ «Комитет земельных и имущественных отношений г.Казани», в городе было создано 20 открытых акционерных обществ с долей муниципального образования г.Казани, в уставный капитал которых было внесено в общей сложности 709 объектов общей стоимостью 8,12 млрд. руб. (общая площадь внесенных в уставный капитал обществ земельных участков - 61,3 га, общая площадь зданий и помещений, внесенных в уставный капитал обществ, составляет 227809 кв.м).

Общая сумма дивидендов, выплаченных 20 акционерными обществами в период с 2006 по 2009 гг., составила всего 30,9 млн. руб., то есть за 4 года в бюджет г.Казани поступили доходы в сумме, эквивалентной 0,38 процента от общей стоимости внесенного имущества.

Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что такой способ приватизации муниципального имущества, как внесение его в качестве вклада в уставный капитал, не приносит никакого реального экономического результата для имущественных интересов муниципального образования г.Казани, поскольку денежные поступления в бюджет практически отсутствуют. Эффективный контроль за расходованием денежных средств со стороны муниципального образования города Казани не может осуществляться в полном объеме ввиду ограниченности прав МО г.Казани как акционера в силу закона, сообщает прокуратура Казани. 

Новости по теме

Картина дня

Марат Ахметов: Яровыми культурами осталось засеять около 7% площадей

На предстоящей неделе хозяйствам предстоит завершить сев яровых культур, отметил министр.

Шаймиев: «Полилингвальные образовательные комплексы – это беспроигрышный проект»

Государственный Советник РТ назвал беспроигрышным проект по созданию первых полилингвальных образовательных комплексов в республике.

В Соборной мечети Казани могут появиться музей, конференц-зал и медресе

Пока созданы лишь эскизные наброски проекта центральной мечети города.

Спецкомиссия ставит на госохрану старый мощеный тракт, обнажившийся с понижением уровня Волги

В ближайшие дни здесь будут установлены информационные щиты, предупреждающие об ответственности за разрушение ценного объекта археологии.