Hi-Tech

Поиск «Google» научили понимать голосовые запросы

Со следующей недели пользователи смогут искать информацию в Интернете, нажав на специальную иконку с микрофоном и произнеся запрос вслух.
15.06 14:51

(Казань, 15 июня, «Татар-информ»). Теперь поиск в «Google» на компьютере можно осуществлять не только путем текстового запроса в поисковой строке, но и голосовой командой.

В Сан-Франциско состоялась пресс-конференция «Inside Search», организованная интернет-гигантом «Google». На ней были представлены новые возможности поиска на компьютере, которые будут запущены уже в ближайшие дни. Это голосовой поиск и поиск по картинке («визуальный»), которые уже давно были доступны на мобильных устройствах.

Со следующей недели пользователи смогут искать информацию в Интернете, нажав на специальную иконку с микрофоном и произнеся запрос вслух, сообщается в блоге компании. Для этого необходимы лишь браузер «Chrome», начиная от 11 версии, и подключенный микрофон. В первое время распознаваться будут только команды на английском языке, позднее число языков будет расширено.

Эта функция будет полезна, если у пользователя длинный запрос, который проще произнести, чем напечатать, а также если он не уверен в написании какого-то сложного слова.

Другая новая функция, которая, впрочем, с 2009 года использовалась в мобильных телефонах, – это визуальный поиск. Он понадобится тогда, когда «у вас не хватит слов, чтобы точно описать то, что вы ищете», сказано в пресс-релизе, или если вы хотите узнать, что за место изображено на фото, которое давно хранится на вашем компьютере.

Чтобы воспользоваться поиском по картинке, надо загрузить ее либо указать ее адрес в сети, а можно просто перетащить изображение с веб-страницы или жесткого диска в поле поиска. Предсказуемо, что наиболее релевантная выдача будет для тех изображений, чьи аналоги уже есть в Интернете, с уникальными фотографиями результаты поиска могут быть не столь полными. В дополнение к информации об этом изображении, пользователь увидит похожие места, а также ту же картинку, но в различных размерах и разрешениях.

Перевела Юлия Мубаракшина

Новости по теме

Картина дня

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.