Экономика и финансы, Официальная хроника

Германская компания планирует создать фонд для инвестиций в «чистые технологии» в РТ

Перспективы создания специального инвестиционного фонда для этих целей обсуждались на встрече руководства компании с Президентом Татарстана.
30.05 15:15

(Казань, 30 мая, «Татар-информ»). Германская компания «Wermuth Asset Management» планирует заняться привлечением инвестиций в Татарстан для развития технологий в области энергоресурсосбережения и защиты окружающей среды. Перспективы создания специального инвестиционного фонда для этих целей обсуждались сегодня на встрече руководства компании с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Во встрече, состоявшейся в Доме Правительства РТ, также приняли участие министр экономики республики Мидхат Шагиахметов, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, председатель Совета директоров ОАО «Ак Барс» банк Роберт Мусин, генеральный директор ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин.

Открывая встречу, Рустам Минниханов сообщил гостям, что руководство Татарстана нацелено на привлечение в республику зарубежных инвестиций. «Мы считаем, что республика должна стать более открытой, более понятной для иностранных инвесторов», - подчеркнул он.

Основатель и один из руководителей «Wermuth Asset Management» Йохен Вермут в свою очередь рассказал о том, что компания консультирует крупных зарубежных инвесторов, предлагая им варианты «альтернативных» инвестиций в экономику стран Восточной Европы и в первую очередь России.

В Татарстане, по словам Й.Вермута, компания хотела бы развивать так называемые «чистые технологии». По мнению руководителя «Wermuth Asset Management», республика является одним из наиболее развитых в технологическом плане регионов Российской Федерации, здесь созданы условия для привлечения иностранных инвестиций.

Поэтому именно Татарстан был выбран для создания специального фонда целевого капитала. Объем фонда, по словам Й.Вермута, может составить 300 млн. долларов.
Как рассказал Йохен Вермут, «Wermuth Asset Management» заинтересована в инвестициях в проекты, использующие передовые зарубежные технологии в области энергоресурсосбережения и охраны окружающей среды. Применять эти технологии можно в машиностроении, нефтехимии, энергетике.

Рустам Минниханов поддержал идею создания подобного фонда. По словам Президента РТ, республика готова принять участие в его создании. «Часть средств мы вложим, часть средств вложите вы, а основную часть вы привлечете от инвесторов, - обратился к руководству «Wermuth Asset Management» Р.Минниханов. – В принципе мы согласны, но сейчас надо активно работать».

По мнению Рустама Минниханова, в первую очередь необходимо найти проекты, на реализацию которых можно было бы привлечь инвестиции. «Нужен хороший проект и нужна команда, которая будет этот проект реализовывать, - уверен глава республики. – Надо использовать и наши конкурентные преимущества – научную базу, предприятия».

Йохен Вермут заверил Р.Минниханова, что «Wermuth Asset Management» займется поиском потенциальных проектов и инвесторов, и в ближайшее время представит результаты этой работы руководству республики, сообщает пресс-служба Президента РТ.
*** Сб
 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.