Экономика и финансы

Греф: Акции «КАМАЗа» не включались в периметр сделки по покупке «Сбербанком» «Тройки Диалог»

«Тройке» принадлежит 27,26 процента акций «КАМАЗа» и 25 процентов акций «АвтоВАЗа».
30.05 14:41

(Казань, 30 мая, «Татар-информ»). Пакеты акций российских автопроизводителей «АвтоВАЗа» и «КАМАЗа» (Набережные Челны, Татарстан), принадлежащие «Тройке Диалог», не включались в периметр сделки по покупке инвесткомпании «Сбербанком». Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил президент-председатель правления «Сбербанка» Герман Греф.

«Тройке» принадлежит 27,26 процента акций «КАМАЗа» и 25 процентов акций «АвтоВАЗа». «Сбербанк» 26 мая подписал с акционерами «Тройки» обязывающее соглашение, по которому компания становится инвестбанковским подразделением «Сбербанка». Объем сделки составил 1 миллиард долларов - кроме того, еще до 700 миллионов долларов акционеры «Тройки» могут получить в зависимости от прибыли компании в ближайшие три года.

«Да, есть активы, где «Тройка Диалог» является владельцем. Ну, скажем, та же самая биржа «РТС», «КАМАЗ», «АвтоВАЗ». Наша позиция в этом отношении зависит от интереса. Биржа, например, представляет бесспорный интерес, «КАМАЗ» и «АвтоВАЗ» - нет. Поэтому мы перевели такого рода активы за периметр сделки. Там есть соответствующие структуры, которые готовы принять на баланс эти активы, и в течение определенного периода времени это будет сделано. В данный момент они числятся у нас как часть капитала. Эти обязательства закреплены в соглашении. Других проблемных активов - NPL и прочего - на балансе «Тройки», нет: они фактически не занимались кредитованием. Как в любой сделке, там есть определенные риски, но это очень долго структурировалось: у нас каждый из этих рисков выделен, идентифицирован, под эти риски заложены соответствующие хеджирующие механизмы. Поэтому на структурирование сделки ушло больше года».

Глава «Тройки» Рубен Варданян в интервью газете добавил, что при продаже компании «Сбербанку» «есть активы, которые не были включены в периметр сделки и которых нет в отчете о прибылях и убытках «Тройки». По его словам, они принадлежат консорциуму инвесторов, поэтому необходимо было провести четкую грань между тем, что есть у «Тройки», и тем, что находится у консорциума.

***Ив

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.