Общество

Алексею Леонову исполняется 77 лет

18-19 марта 1965 года состоялся его первый полет в космос – он был вторым пилотом на космическом корабле «Восток-2».
30.05 06:10

(Казань, 30 мая, «Татар-информ»). Алексей Архипович Леонов родился в селе Листвянка Кемеровской области 30 мая 1934 года. Когда закончилась война, семья Алексея переехала в Калининград. После окончания средней школы он в 1953 году поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков. Служил в ВВС Советского Союза.

В 1960 году Алексей Леонов был принят в отряд космонавтов и прошел подготовку к полетам на кораблях «Восток» и «Восход». 18-19 марта 1965 года состоялся его первый полет в космос – он был вторым пилотом на космическом корабле «Восток-2». Полет длился 1 сутки и 2 часа. В ходе этого полета Леонов вышел в открытый космос – первым из космонавтов – и находился там около 12 минут.

После возвращения на Землю Леонов готовился к полетам на Луну, и в советских планах он был командиром экипажа. Если бы этот полет состоялся, у Леонова был бы шанс стать первым советским человеком, ступившим на поверхность Луны. Но лунная программа СССР реализована не была.

В 1968 году Леонов окончил Военно-воздушную инженерную академию им.Н.Е.Жуковского. Он несколько раз проходил подготовку к полетам, но ни один из полетов так и не состоялся. Второй раз он полетел в космос только в 1975 году – командиром космического корабля «Союз-19». Этот полет продолжался почти 6 суток, и в течение него произошла стыковка с космическим кораблем США «Аполлон».

С 1971 года Алексей Леонов занимал пост заместителя начальника Центра подготовки космонавтов и командира отряда космонавтов. В 1981 году стал кандидатом технических наук, а затем – действительным членом Международной академии астронавтики.

Алексей Леонов имеет множество наград, в том числе иностранных, звание дважды Героя Советского Союза. Его имя носит кратер на Луне.

По материалам Calend.ru

***Кр 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.