Культура, Духовная жизнь

В ГМИИ РТ откроется выставка древнерусской живописи XVI-XIX вв.

В экспозиции представлено более 90 уникальных произведений.
23.05 13:59

(Казань, 23 мая, «Татар-информ»). 31 мая в Государственном музее изобразительных искусств РТ откроется выставка древнерусской живописи XVI-XIX вв. из фондов музея «Под сенью Святой Троицы». Она посвящена иконостасному комплексу древнейшей на территории Татарстана деревянной Троицкой церкви Свияжска и приурочена к 460-летию ее освящения.

В экспозиции представлено более 90 уникальных произведений древнерусского искусства XVI-XIX вв., иллюстрирующих развитие русской иконописи этого периода.

Деревянная Троицкая церковь - самое древнее сооружение в Свияжске. Она была заложена монахами Троице-Сергиева монастыря, прибывшими вместе с полками князя Петра Серебреного в 1551г. На сегодняшний день это единственная деревянная постройка, сохранившаяся от былой Свияжской крепости. Именно в этой церкви был освящен город и первый монастырь. Церковь выполнена из дерева лиственницы. Сруб здания был заготовлен зимой 1550г. в лесах вотчины князей Ушатых под Угличем. В разобранном виде весной того же года Троицкая церковь в числе других сооружений, заготовленных таким же образом и доставленных по Волге, была собрана на месте в мае 1551 года. Строительство осуществлялось под руководством дьяка И.Г.Выродкова.

В 1764г. Троице-Сергиев монастырь был закрыт, церкви Троицкая и Сергиевская превращены в приходские. В 1795г. на территорию былого монастыря перемещается ранее сгоревший женский Иоанно-Предтеченский монастырь. Основные внешние перестройки церкви связаны с деятельностью нового монастыря и относятся в основном к 20-м годам XIX века. В это время шатровое завершие заменяется на восьмискатную крышу с барабаном и луковичной главкой. Обходная галерея вокруг церкви была разобрана, но с трех сторон были пристроены крыльца. Церковь была обшита тесом и поставлена на каменный цоколь.

Троицкая церковь Свияжска это не только уникальный памятник деревянного зодчества XVI века. Это еще и своеобразная Свияжская ризница, сохранившая в себе многие разновременные произведения иконописи, происходящие из разрушенных церквей или созданные уже в период Нового Времени (XVIII-XIX вв.).

Время, прошедшее с момента ее поставления, неизбежно должно было отразиться и на составе иконостаса, и на внутреннем интерьере церкви. Не дошли до нашего времени древние северные и южные алтарные двери (Царские Врата).

Организаторы выставки сочли возможным включить в экспозицию и некоторые копийные произведения современных иконописцев с древних икон иконостаса, предназначавшихся для реконструкции интерьера церкви, сообщили в пресс-службе ГМИИ РТ.

***К

Новости по теме

Картина дня

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.