Культура

В КФУ возрождаются дореволюционные традиции воспитания молодежи

Музей истории Казанского университета предпринял попытку воссоздать процедуру наказания провинившихся студентов посредством заключения их в карцер.
18.05 21:14

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Наталия Шадрина). Темная комната без окон, скрип двери, свет от свечи- это иллюстрации сцен из «Божественной комедии» Данте, изображающие ад. Именно в такой обстановке музеологам Института истории КФУ сегодня было предложено почувствовать себя провинившимися студентами XIX века. В Музее истории КФУ прошла необычная акция, приуроченная к Международному дню музеев.

Карцер, а именно его попытались воссоздать музейщики, был в XIX веке местом, овеянным легендами. Сюда можно было попасть за самые разные проступки – непосещение лекций без уважительной причины, пьяные драки, игра в карты и на бильярде, декламация фривольных стишков. Срок заключения определялся тяжестью преступления – от 24 часов до целого месяца, зафиксированы даже случаи, когда, в бытность М.Л.Магницкого попечителем Казанского образовательного округа, студентов за малейшее нарушение сажали в карцер на полгода.

Сегодня студенты провели «в заключении» всего 20 минут, но эти минуты произвели на них большое впечатление. По словам одной из участниц акции, вспомнились все былые проступки и возникло безотчетное чувство вины.

По словам организаторов, подобные мероприятия призваны, в определенной степени, музеефицировать традиции жизни и быта университета, установить связь между поколениями не только через мемориальные предметы, но и через действия, своего рода перфомансы.

По мысли музейщиков, проведение подобных акций может стать еще одной университетской традицией, тем более, что, когда в XIX веке встал вопрос об отмене карцеров, против этой идеи выступили сами студенты.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Группа «Россия – Исламский мир» направлена на развитие экономических и культурных связей

Президент РТ рассказал послам стран-членов Организации исламского сотрудничества о развитии контактов между Россией и мусульманскими странами.

Рафис Бурганов: Результаты по основным предметам ЕГЭ выпускников Татарстана лучше прошлогодних

Татарстан может попасть в топ-5 регионов России по баллам ЕГЭ выпускников, убежден глава Минобрнауки РТ.

Ильсур Метшин: 70% обитателей «Реки Замбези» отпразднуют новоселье в этом году

Транспортировка новых обитателей зоопарка в Казань осложняется тем, что не все авиакомпании берут на борт крупных животных.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» запускает новую программу – «Страхование самозанятых»

Стоимость полиса составляет от 3 000 до 7 000 рублей в год, в зависимости от лимита покрытия.