Здоровье и среда

Суворовский овраг в казанском поселке Северный превратился в свалку

По итогам проверки будет выдано предписание о ликвидации свалки в течение 10 дней.
11.05 14:27

(Казань, 11 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Суворовский овраг в поселке Северный в Авиастроительном районе Казани превратился в большую свалку. И это не удивительно - на ряде улиц поселка мусорные контейнеры просто отсутствуют.

Это стало известно в ходе сегодняшнего рейда, который прошел в рамках санитарно-экологического двухмесячника в Авиастроительном районе Казани. В мероприятии приняли участие специалисты Министерства экологии и природных ресурсов РТ, представители районной администрации и журналисты.

По словам начальника отдела по работе с жилыми комплексами администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Рустема Сагадеева, в поселке Северный проживает около 35 тысяч человек. На территории поселка насчитывается 60 площадок с мусорными контейнерами. Мусор вывозится по мере накопления – ежедневно, через день, либо один раз в три дня. В текущем году мусора в поселке стало в два раза больше, чем в прошлом. Рустем Сагадеев не смог объяснить, с чем это связано. Он отметил, что часто происходит несанкционированный сброс строительного мусора на площадки, предназначенные для бытовых отходов. Данный мусор привозят сторонние организации и неустановленные люди на грузовиках. Так, вчера только с одной стоянки по ул.Центрально-Мариупольской было вывезено около 400 кубометров мусора, собравшегося за день.

«В Суворовском овраге скопился мусор местных жителей, которые крайне халатно относятся к экологической обстановке. Мы проводим с людьми разъяснительную работу, но результатов она не приносит. Всего в поселках Авиастроительного района проживает 42 тыс. человек. У нас есть график вывоза мусора», - сказал собеседник.

Начальник отдела по работе со СМИ центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Рифкат Хузиев в беседе с журналистами отметил, что по итогам сегодняшней проверки будет составлен протокол на начальника районного отдела по работе с жилыми комплексами по факту неисполнения служебных обязанностей. Также будет выдано предписание ликвидировать свалку в течение 10 дней. Кроме того, будет указано обеспечить в поселке Северный своевременный вывоз мусора и организовать место первичного сбора ТБО.

«Мы сегодня проехали по двум улицам поселка, где не обнаружили ни одной контейнерной площадки для сбора мусора. Также здесь необходимо проводить разъяснительную работу с населением», - отметил Р.Хузиев.

Начальник центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Рашит Хусаинов сообщил, что ранее неоднократно выдавались предписания органам местного самоуправления по ликвидации данной свалки. Местные руководители объясняют отсутствие контейнерных площадок в поселке нежеланием граждан ставить их возле своих домов. «В данном случае необходимо организовать ежедневный вывоз мусора или найти другие пути решения проблемы. Местные жители жалуются, что 20-кубовый бункер с мусором возле Суворовского оврага не вывозился уже с зимы. Сейчас вокруг него образовалась свалка и захламлен весь овраг. По результатам рейда руководитель отела по благоустройству и руководитель, отвечающий за уборку мусора в поселке, будут привлечены к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ. Сумма штрафа для каждого нарушителя составит от 20 до 30 тыс. рублей», - проинформировал Р.Хусаинов.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.