Hi-Tech

«Microsoft» купила «Skype» за 8,5 млрд. долларов

Остается простор для споров: не переплатил ли софтверный гигант за убыточную компанию?
10.05 16:59

(Казань, 10 мая, «Татар-информ»). «Microsoft» купила «Skype» за 8,5 млрд. долларов. Это первое серьезное приобретение компании со времен покупки «Greenfield Online» за 486 млн. в августе 2008-го. Более того, это самое крупное приобретение компании, которое побило рекорд компании - 6 млрд. за «aQuantive» в мае 2007-го.

В сумму сделки входят также долги «Skype». То, что сделка состоялась, подтвердили уже «GigaOm» и «Wall Street Journal», сообщает сайт ibusiness.ru.

Остается простор для споров: не переплатил ли софтверный гигант за убыточную компанию? Мнения расходятся, однако вряд ли это будет понятно сразу, и из тысяч аналитиков только несколько процентов смогут сказать через пару лет, что их предсказания сбылись.

С нефинансовой точки зрения сделка выглядит более, чем логично. «Skype» является одним из самых популярных средств онлайн-общения, соединяя миллионы людей каждый день по всему миру.

Доходы «Skype» за 2010 составили 860 млн. долларов, но многие также спешат напомнить об убытках компании в 7 млн. Тем не менее, у бизнеса есть все предпосылки к дальнейшему росту и развитию.

По данным «TechCrunch» и «GigaOm», «Microsoft» предложила сумму, вдвое превышающую предложение ближайшего конкурента «Google». Поисковой гигант предлагал всего 4 млрд. долларов, и, по мнению экспертов, если бы в "Мicrosoft» знали о предложении «Google», никогда бы не предложили такую огромную сумму.

Более того, вопреки слухам, «Facebook» вообще не участвовал в переговорах. Никакой сделки со стороны социальной сети не намечалось, а бренд просто использовали в СМИ для создания ажиотажа и давления на «Microsoft». Автор «GigaOm» Ом Малик вообще считает, что даже «Google» участвовали в сделке "невсерьез". Тем не менее, пока никто не берется оценивать, действительно ли так сильно в «Microsoft» пожалеют о завышенной цене, или это окажется чрезвычайно успешной и дальновидной сделкой.
***См

Новости по теме

Картина дня

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.