Официальная хроника

Рустам Минниханов встретился с министром внешней торговли ОАЭ

В рамках встречи состоялось подписание Меморандума о взаимодействии между оргкомитетами двух форумов: «Annual Investment Meeting» и «Kazansummit».
10.05 16:01

(Казань, 10 мая, «Татар-информ»). Республика Татарстан как один из экономически развитых субъектов Российской Федерации заинтересована в сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами. Об этом заявил сегодня на встрече с министром внешней торговли ОАЭ госпожой шейхой Лубной бинт Аль Касими Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Напомним, что Рустам Минниханов находится с рабочим визитом в Дубаи (ОАЭ) для участия в работе инвестиционного форума «Annual Investment Meeting 2011» (AIM-2011).

В ходе встречи с министром внешней торговли ОАЭ шейхой Лубной Президент Татарстана кратко проинформировал ее о социально-экономическом положении республики, развитии экономики региона, географическом положении. Он также напомнил, что Татарстан – многонациональная республика, где проживают представители 100 национальностей, а также различных вероисповеданий.

"В структуре экономики Татарстана значительную часть занимают нефтедобыча и нефтехимия, - сказал Рустам Минниханов, - республика – крупнейший в России производитель пластмасс. Кроме того, на территории Татарстана развиты машиностроение, авиа- и вертолетостроение, сельское хозяйство – здесь возделываются все виды сельскохозяйственных культур, свойственных для наших погодно-климатических условий. В 2013 году столица Татарстана Казань будет принимать участников и гостей летней Всемирной студенческой Универсиады, и сегодня активными темпами идет подготовка к этому важному мероприятию".

"Республика Татарстан ищет новых партнеров для реализации ряда серьезных инвестиционных проектов", - сказал Рустам Минниханов. "Мы заинтересованы в сотрудничестве. Примером успешного сотрудничества с бизнес-представителями многих стран мира может служить развивающаяся особая экономическая зона на территории Татарстана – ОЭЗ "Алабуга", отметил Рустам Минниханов.

"В последние годы республика также активно развивает контакты с арабским миром", - подчеркнул Президент Татарстана. Так, в июне 2011 года в Казани в третий раз состоится международный саммит исламского бизнеса и финансов – «Kazansummit-2011». Рустам Минниханов пригласил всех желающих принять участие в работе саммита.

Кроме того, он пригласил бизнес-делегацию ОАЭ посетить с визитом Республику Татарстан – для того, чтобы лично ознакомиться с экономическими возможностями и инвестиционным потенциалом региона.

Рустам Минниханов выразил уверенность в том, что после сегодняшней встречи контакты Татарстана и ОАЭ будут усилены.

В свою очередь, министр внешней торговли ОАЭ шейха Лубна бинт Аль Касими поблагодарила Рустама Минниханова за визит и участие в инвестиционном форуме AIM-2011. По ее словам, это мероприятие важно не только для ОАЭ, но и для каждой из стран-участниц AIM-2011.

Шейха Лубна бинт Аль Касими отметила, что Татарстан, как один из регионов России, также может получить в рамках форума необходимые контакты и связи, наладить взаимодействие с другими странами. По ее словам, сотрудничество с Татарстаном может развиваться по ряду направлений, в частности, в сфере сельского хозяйства. Она пригласила представителей этой отрасли из Республики Татарстан для знакомства и дальнейшего развития отношений и реализации инвестиционных проектов.

В рамках встречи Рустама Минниханова и шейхи Лубны бинт Аль Касими состоялось подписание Меморандума о взаимодействии между оргкомитетом «Annual Investment Meeting» и оргкомитетом «Kazansummit».

Со стороны ОАЭ документ подписал генеральный директор AIM-2011 Дейвуд аль Шезави, со стороны Республики Татарстан – председатель оргкомитета форума «Kazansummit», председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Линар Якупов.

На встрече присутствовали Генеральный консул России в эмирате Дубаи Сергей Красногор, директор Департамента внешних связей Аппарата Президента РТ – помощник Президента РТ по международным вопросам Искандер Муфлиханов, генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров, сообщает пресс-служба Президента РТ.

***См 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ считает, что будущие депутаты партии «Единая Россия» должны задуматься о воспитании человека.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.