Здоровье и среда

Ожирение в Канаде приобретает масштабный характер

По мнению диетологов, для борьбы с ним необходимы меры законодательного характера.
08.05 14:13

(Казань, 8 мая, "Татар-информ"). Масштабы ожирения в Канаде вызывают тревогу у специалистов. Для борьбы с ним необходимы меры законодательного характера, такое предложение выдвинула на страницах "Журнала Канадской медицинской ассоциации" группа канадских диетологов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению одного из авторов исследования Марка Эйзенберга, не курение, а ожирение вскоре станет основной причиной смертности, причем причиной, которую можно предотвратить. Он и его коллеги уверены в том, что для эффективной борьбы с ожирением как детей, так и взрослых "необходим законодательный подход".

Исследователи рассматривают несколько вариантов возможных действий, в частности, введение специального налога на вредные для здоровья детей продукты, однако не уверены в том, что такая мера окажется эффективной. Улучшить ситуацию, считают они, может специальная цвето-кодированная система маркировки, при которой красные, зеленые и желтые значки указывали бы на пищевую ценность продуктов. Полезным было бы и изменение расфасовки продуктов, с тем, чтобы порции были "на один прием пищи", а также запрет на использование транс-жиров при приготовлении детской пищи и жесткое регулирование содержания соли. Еще одна возможная мера - введение правил размещения предприятий быстрого питания, с тем, чтобы они находились не ближе определенного расстояния от школ и госпиталей, а также полный запрет на продажу в школах пищи, содержащей большое количество жиров и сахара. В ресторанах следовало бы ввести правило, в соответствии с которым в меню указывалась бы энергетическая ценность каждого из блюд, считают авторы исследования.

Как считают канадские диетологи, проблема ожирения, становящаяся все более серьезной для жителей страны, может быть решение только в результате скоординированных мер. Представителям правительственных ведомств необходимо проявить волю и действовать эффективно для того, чтобы реализовать инновационные подходы в сфере общественного здравоохранения.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.