Здоровье и среда

Полуночники рискуют быстрее набрать лишний вес

К таким выводам пришли диетологи.
07.05 23:52

(Казань, 7 мая, «Татар-информ»). Привычка засиживаться допоздна каждую ночь особо опасна для фигуры: полуночники получают в день на 248 больше калорий, в два раза чаще налегают на фаст-фуд, едят наполовину меньше фруктов и овощей и в целом весят больше, чем те, кто рано ложиться и встает.

В эксперименте, проведенном специалистами медицинской школы Фейнберг Северо-Западного университета, приняли участие добровольцы, которые засыпали примерно в 4 утра, просыпались около 11 утра, получали завтрак в полдень, обедали в 2 часа дня, ужинали в 8 вечера и заканчивали прием пищи в 10 часов вечера. Люди из нормальной группы сна пробуждались в 8 утра, завтракали в 9, обедали в час дня, ужинали в 7, иногда перекусывали до 9 вечера и укладывались спать в половине первого ночи.

Диетологи не уверены, почему именно полуночники получают излишек калорий - потому ли, что они предпочитают более калорийную пищу или потому, что увлекаются вредными продуктами в ночное время. Как объясняют американские клиницисты, внутренние циркадные ритмы сна и обмен веществ нашего организма синхронизированы с суточным вращением Земли, именно поэтому когда солнце заходит, мы должны отдыхать, а не есть. Когда сон и питание не согласованы с внутренними часами организма, это может привести к изменениям в аппетите и обмене веществ, что чревато увеличением веса. Полученные результаты должны учитывать и сотрудники, работающие в ночную смену - они имеют особо высокий риск ожирения, сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и желудочно-кишечных расстройств, сообщает АМИ-ТАСС.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.