Здоровье и среда

Полуночники рискуют быстрее набрать лишний вес

К таким выводам пришли диетологи.
07.05 23:52

(Казань, 7 мая, «Татар-информ»). Привычка засиживаться допоздна каждую ночь особо опасна для фигуры: полуночники получают в день на 248 больше калорий, в два раза чаще налегают на фаст-фуд, едят наполовину меньше фруктов и овощей и в целом весят больше, чем те, кто рано ложиться и встает.

В эксперименте, проведенном специалистами медицинской школы Фейнберг Северо-Западного университета, приняли участие добровольцы, которые засыпали примерно в 4 утра, просыпались около 11 утра, получали завтрак в полдень, обедали в 2 часа дня, ужинали в 8 вечера и заканчивали прием пищи в 10 часов вечера. Люди из нормальной группы сна пробуждались в 8 утра, завтракали в 9, обедали в час дня, ужинали в 7, иногда перекусывали до 9 вечера и укладывались спать в половине первого ночи.

Диетологи не уверены, почему именно полуночники получают излишек калорий - потому ли, что они предпочитают более калорийную пищу или потому, что увлекаются вредными продуктами в ночное время. Как объясняют американские клиницисты, внутренние циркадные ритмы сна и обмен веществ нашего организма синхронизированы с суточным вращением Земли, именно поэтому когда солнце заходит, мы должны отдыхать, а не есть. Когда сон и питание не согласованы с внутренними часами организма, это может привести к изменениям в аппетите и обмене веществ, что чревато увеличением веса. Полученные результаты должны учитывать и сотрудники, работающие в ночную смену - они имеют особо высокий риск ожирения, сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и желудочно-кишечных расстройств, сообщает АМИ-ТАСС.

Новости по теме

Картина дня

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.