Культура

В Казани презентовали «Азбуку Габдуллы Тукая»

На выставке представлено около 300 работ детей.
29.04 18:15

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Сегодня в Центре эстетического воспитания ГМИИ РТ открылась выставка «Азбука Габдуллы Тукая», посвященная 125-летию со дня рождения великого татарского поэта.

По словам методиста центра эстетического воспитания музея Маргариты Обшивалкиной, по стихотворениям великого татарского поэта был составлен предметно-тематический ряд от «А» до «Я»: «А» - «аул», «Г» - «грамота», «К» - «колыбельная» и т.д. Затем ребятам предстояло, подключив свою фантазию, нарисовать картину на предложенное им слово.

«Прочитав детские стихи Тукая, мы поняли, что они выкладываются в ряд, подобный азбуке. И если их выстроить в алфавитном порядке, получится жизнь ребенка: его семья, игры, развлечения и т.д. Над иллюстрациями к стихотворениям работали участники конкурса из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Кумертау, Уфы, Казани, Набережных Челнов», - рассказала М.Обшивалкина.

На выставке представлено около 300 работ детей. Детские работы также будут включены в юбилейное издание «Азбука Габдуллы Тукая», в которое войдет биография поэта, а главное - его стихи для детей в лучших переводах на русский язык и на языке оригинала, богато проиллюстрированные присланными рисунками.

Передвижная выставка детского творчества позже будет представлена в Центре «Мусейон» ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве, а затем отправится в Санкт-Петербург.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 и посетил ряд предприятий

Президент РТ посетил Харбинскую научно-техническую компанию Corner и молочную компанию Wondersun diary.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.

Ленара Музафарова: За 2019 год число заявителей МФЦ Татарстана может превысить 4 млн человек

В 2015 году татарстанцам в МФЦ было оказано более 1,8 млн услуг, а в 2018-м – уже около 3,8 млн.

Президент Туркменистана приедет с однодневным визитом в Казань и посетит Сабантуй

Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов проведут встречу в Казанском Кремле, а затем вместе отправятся на площадку народных гуляний.

Хор Турецкого, Салават и звезды татарской эстрады: мэрия назвала хедлайнеров Сабантуя в Казани

Татарский народный праздник отпразднуют на четырех площадках 23 июня.