Экономика и финансы, Hi-Tech

Бизнес-инкубатор на 120 рабочих мест открылся в казанском ИТ-парке

В церемонии открытия приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов и министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.
26.04 12:58

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк» состоялась торжественная церемония открытия Бизнес-инкубатора и вручение сертификатов его первым пяти резидентам. В мероприятии приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

До церемонии открытия Бизнес-инкубатора высокие гости осмотрели дата-центр и посетили бизнес-гостиницы и офисы компаний-резидентов ИТ-парка.

Игорю Щеголеву презентовали электронные услуги, «Электронное здравоохранение», «Электронное образование», проект «Глонасс-112», которые успешно внедрены в Татарстане.

Стоит отметить, что в республике уже половина заявлений в ЗАГС на заключение брака подается в электронной форме, так же оплачивается 17,7 процента штрафов ГИБДД и оформляется 13,4 процента заявок на получение загранпаспорта.

На церемонии открытия бизнес-инкубатора Рустам Минниханов отметил, что не так много времени прошло от зарождения идеи о создании ИТ-парка до ее реализации. Сейчас ИТ-парк работает и развивается, а сегодня в нем открывается бизнес-инкубатор.

Игорь Щеголев пожелал на открытии, чтобы молодые компании-резиденты не засиживались долго в бизнес-инкубаторе и выходили из него с хорошими, состоявшимися проектами, которые бы пользовались спросом далеко за пределами Татарстана и России.

Министр пожелал успехов Бизнес-инкубатору, ИТ-парку и их эффективной интеграции с другими ИТ-парками по всей территории страны.

Бизнес-инкубатор Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» представляет собой бизнес-платформу для поддержки и развития перспективных ИТ-разработок стартапов и дальнейшего их продвижения на внешний рынок. Он рассчитан на 120 рабочих мест, занимает 930 кв. метров на 3-м этаже ИТ-парка и готов вместить в 2011 году 20 команд.

Первоочередными целями бизнес-инкубатора являются создание максимально благоприятных условий для развития разработок малых ИТ-компаний, создание площадки для открытого взаимодействия между стартапами и обмену информацией между ними и, как результат, создание новой конкурентоспособной продукции в сфере информационных технологий.

Главной задачей бизнес-инкубатора является оказание содействия в развитии малых ИТ-компаний путем оказания комплексной поддержки, включающей помощь в регистрации компании, предоставления юридических, бухгалтерских и различных консультационных услуг, обучения и поиска инвесторов, а также возможность дальнейшего продвижения продукции на рынок.

Первый конкурсный отбор стартап-проектов для размещения в Бизнес-инкубаторе прошел в Технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парке» 18 апреля. Презентации и бизнес-планы своих инновационных проектов экспертной группе представили 11 молодых ИТ-компаний.

В состав экспертной группы вошли заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Николай Никифоров, директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Динар Насыров, директор группы компаний «БАРС Груп» Тимур Ахмеров, руководитель офиса компании «Эрнст энд Янг» в Казани Айрат Кавеев, генеральный директор ЗАО «Метаквотс Софтвер» Ренат Фатхуллин.

В результате, по решению экспертов были отобраны 5 стартапов, представивших наиболее интересные и перспективные проекты. В их число вошли компании «Эффективно.рф» (автоматизированная модель оценки муниципальных служащих), «SpeakTo» (видео-сервис дистанционного обучения), «Автодория» (система контроля за соблюдением правил дорожного движения на протяженных участков дороги), «10tracks.ru» (система хранения и дистрибуции музыкального контента), «Plusner» (интернет-сервис рассылки сообщений).

Победителям будут предоставлены по шесть полностью оборудованных рабочих мест с централизованным секретариатом в бизнес-инкубаторе, а также бухгалтерские, юридические, консультационные услуги, услуги проект-менеджмента и т.д.

При этом стоимость размещения одной команды в бизнес-инкубаторе ИТ-парка в первый год работы над проектом составит 6 тыс. руб. в месяц. Максимально возможный срок размещения команды в бизнес-инкубаторе составляет 3 года.

Очередной конкурсный отбор потенциальных резидентов пройдет в ИТ-парке 28 мая.

Видео с сайта prav.tatar.ru

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.