Сельское хозяйство

В Латвии создана Ассоциация по выращиванию индустриальной конопли

В Латвии в настоящее время работают 2 линии для переработки конопли.
14.04 11:54

(Рига, 14 апреля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Латвии создана Ассоциация по выращиванию индустриальной конопли. Организация поможет крестьянам в превращении возделывания и переработки хорошо известной, но несколько забытой в Латвии сельскохозяйственной культуры в доходный и востребованный бизнес, пишет газета «Час».

Сейчас в ассоциации 25 основных членов: половина - крестьяне, вторая половина - предприниматели, и еще около 100 поддерживающих начинание. Ассоциация помогла крестьянам закупить семена для посевной. Первая партия поступит уже на этой неделе. «2 года назад среди местных крестьян начался бум на индустриальную коноплю, - рассказал газете «Час» руководитель Ассоциации Талис Лайзанс. - В 2009 году посевные площади резко увеличились до 500 га. Крестьяне "повелись" на чью-то агитацию, но не подумали, чем они будут убирать урожай и как обрабатывать выращенное. Начались проблемы. Старое оборудование для уборки зерна и переработки льна не подошло - стебли у конопли более жесткие. В итоге посевные площади сократились почти в 2 раза, а крестьяне заявили: «Нас обманули!».

Задача созданной ассоциации - познакомить крестьян с новыми семенами (в Европе сертифицировано 50 сортов), новыми продуктами и технологиями, рекомендованными Европейской ассоциацией по выращиванию конопли.

Талис Лайзанс рассказал, что выращенная латвийскими крестьянами конопля может быть использована в таких продуктах, как стройматериалы, в том числе повышающие энергоэффективность, биопластик, продовольственные продукты, пищевые добавки, косметические и биомедицинские препараты, корм для скота, гранулы для отопления и многое другое. Специалисты утверждают, что из конопли можно произвести 25 тыс. разных изделий. Эта культура используется на 100 процентов.

Проблему глава ассоциации видит в отсутствии кластеров: выращивание, обработка, производство должны поддерживать друг друга.

В Латвии в настоящее время работают 2 линии для переработки конопли. Есть хозяйства, производящие сухую смесь из нее и конопляное масло. 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстан должен отличиться обеспечением сохранности культурных объектов

Республика успешно реализовала масштабный проект по восстановлению Болгара и Свияжска, напомнил Госсоветник РТ.

Минниханов: Производство продукции халяль дает огромные возможности для развития нашего рынка

Более 20 млн российских мусульман нуждаются в товарах и услугах, соответствующих стандартам халяль.

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.