Культура

За 10 лет участниками фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» стали более 450 тыс. детей

Гала-концерт фестиваля состоится 29 апреля в КРК «Пирамида».
05.04 12:06

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Люция Камалова). За 10 лет участниками фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» стали более 450 тыс. детей, подростков и молодых людей. Об этом сегодня было заявлено на брифинге «О перспективах развития фестиваля эстрадного творчества «Созвездие-Йолдызлык», который прошел в режиме видеоконференции в Доме Правительства РТ.

Напомним, 29 марта Открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» стал обладателем премии Правительства России в области культуры. Торжественная церемония награждения состоялась в Белом доме в Москве. Удостоверения, нагрудные знаки и дипломы лауреаты получили из рук заместителя Премьер-министра РФ Александра Жукова.

Как сообщил на сегодняшнем брифинге министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, в фестивале «Созвездие-Йолдызлык» ежегодно принимают участие десятки тысяч детей и молодых людей – за годы существования фестиваля число участников выросло с 2,5 тыс. в 2001 году до 80 тыс. в 2010 году.

Для участников фестиваля, занявших 1-е места в номинациях фестиваля, указом Президента Республики Татарстан с 2006 года учреждены специальные государственные стипендии. За 5 лет стипендиатами стали 113 победителей фестиваля.

По итогам фестиваля педагогам вручаются звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», также главы муниципальных образований республики выделяют им квартиры. Всего с 2005 года присвоено 23 звания «Заслуженный работник культуры РТ» и 2 звания «Заслуженный деятель культуры РТ».

Фестивальное движение «Созвездие-Йолдызлык» является единственным безвозмездно снимающим талантливым детям видеоклипы, проводящим для участников движения и их педагогов мастер-классы по вокалу, хореографии, сценической речи, мастерству актера.

Исполнительный директор фестиваля Ландыш Шарафутдинова отметила, что в Казани сегодня нет концертного зала, который мог бы вместить всех участников «Созвездия-Йолдызлык». «У нас нет зала, куда бы могли единовременно посадить 3 тыс. участников. Между тем, детям и их педагогам важно увидеть все номера фестиваля», - сказала Л.Шарафутдинова.

Генеральный продюсер фестиваля Дмитрий Туманов, говоря о дальнейших планах фестиваля, сообщил, что сегодня решается вопрос о выходе движения на федеральный уровень. «Аналогов такого фестивального движения в России нет», - подчеркнул он, добавив, что необходимо объединять творческую молодежь.

В текущем году отборочные туры фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» состоялись в 9 городах Татарстана, количество участников суперфинала с 18 по 22 апреля в Казани составит 3300 человек. Гала-концерт фестиваля состоится 29 апреля в КРК «Пирамида».

Новости по теме

Картина дня

Дмитрий Медведев открыл WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills – это чемпионат будущего, заявил Премьер-министр России.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.