Культура

За 10 лет участниками фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» стали более 450 тыс. детей

Гала-концерт фестиваля состоится 29 апреля в КРК «Пирамида».
05.04 12:06

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Люция Камалова). За 10 лет участниками фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» стали более 450 тыс. детей, подростков и молодых людей. Об этом сегодня было заявлено на брифинге «О перспективах развития фестиваля эстрадного творчества «Созвездие-Йолдызлык», который прошел в режиме видеоконференции в Доме Правительства РТ.

Напомним, 29 марта Открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» стал обладателем премии Правительства России в области культуры. Торжественная церемония награждения состоялась в Белом доме в Москве. Удостоверения, нагрудные знаки и дипломы лауреаты получили из рук заместителя Премьер-министра РФ Александра Жукова.

Как сообщил на сегодняшнем брифинге министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, в фестивале «Созвездие-Йолдызлык» ежегодно принимают участие десятки тысяч детей и молодых людей – за годы существования фестиваля число участников выросло с 2,5 тыс. в 2001 году до 80 тыс. в 2010 году.

Для участников фестиваля, занявших 1-е места в номинациях фестиваля, указом Президента Республики Татарстан с 2006 года учреждены специальные государственные стипендии. За 5 лет стипендиатами стали 113 победителей фестиваля.

По итогам фестиваля педагогам вручаются звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», также главы муниципальных образований республики выделяют им квартиры. Всего с 2005 года присвоено 23 звания «Заслуженный работник культуры РТ» и 2 звания «Заслуженный деятель культуры РТ».

Фестивальное движение «Созвездие-Йолдызлык» является единственным безвозмездно снимающим талантливым детям видеоклипы, проводящим для участников движения и их педагогов мастер-классы по вокалу, хореографии, сценической речи, мастерству актера.

Исполнительный директор фестиваля Ландыш Шарафутдинова отметила, что в Казани сегодня нет концертного зала, который мог бы вместить всех участников «Созвездия-Йолдызлык». «У нас нет зала, куда бы могли единовременно посадить 3 тыс. участников. Между тем, детям и их педагогам важно увидеть все номера фестиваля», - сказала Л.Шарафутдинова.

Генеральный продюсер фестиваля Дмитрий Туманов, говоря о дальнейших планах фестиваля, сообщил, что сегодня решается вопрос о выходе движения на федеральный уровень. «Аналогов такого фестивального движения в России нет», - подчеркнул он, добавив, что необходимо объединять творческую молодежь.

В текущем году отборочные туры фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» состоялись в 9 городах Татарстана, количество участников суперфинала с 18 по 22 апреля в Казани составит 3300 человек. Гала-концерт фестиваля состоится 29 апреля в КРК «Пирамида».

Новости по теме

Картина дня

В 2018 году рождаемость в Казани в полтора раза превысила смертность

По итогам года в столице РТ появились на свет более 21 тыс. детей.

Звездный уикенд: На льду «Татнефть Арены» прошли мини-турниры Матча звезд КХЛ

В Казани прошел второй день звездного уикенда — сборные четырех дивизионов сыграли в Матче звезд КХЛ.

Рустам Минниханов поздравил Минтимера Шаймиева с днем рождения

Первому Президенту Татарстана исполнилось 82 года.

В Татарстан вернутся отрицательные температуры

Ночью и утром при прояснениях столбики термометров опустятся до -17 градусов.

Президент РТ обсудил с главой МВД Беларуси вопросы сотрудничества в борьбе с преступностью

Стороны обсудили взаимодействие в вопросах обеспечения общественной безопасности.