Экономика и финансы

П.Сигал: «После изменения системы налогообложения предприниматели уходят в тень»

В Казани обсудили новый порядок исчисления страховых взносов и предлагаемую отмену ЕНВД с 2014 года.
25.03 13:34

(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вопросы изменения системы налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства в 2011 году, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов и предлагаемой отмены ЕНВД с 2014 года обсудили сегодня в Казани на заседании координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ. Заседание провел председатель совета – вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«С этого года стал действовать новый порядок взимания налога, который сильно ударил по бизнесу. Идет массовый уход предпринимателей в тень в ряде регионов. Предприниматели намерены перейти к акциям протеста. Правительство обещает коррективы и изменения к закону, но пока все это лишь на словах», - сообщил перед заседанием Павел Сигал журналистам.

Напомним, что с 2010 года работодатели в России вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки 26 процентов от фонда оплаты труда. Функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к ПФР и Фонду социального страхования РФ. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34 процентов. При этом для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов в 2011-2012 годах предусмотрена на уровне 26 процентов.

На совещании Павел Сигал доложил, что Минэкономразвития РФ готовит некий перечень отраслей, которые расширят льготную систему налогообложения. «К сожалению, в этом перечень не вошли представители основного сегмента действующего среднего и малого бизнеса, работающие в сфере торговли и услуг. Список находится в мобильном состоянии», - отметил он.

Кроме того, по словам П.Сигала, сейчас рассматривается второй аналогичный закон, который фактически предусматривает отмену ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) с 2014 года и ввод системы патентов. «На патентах сейчас работает сотая доля предпринимателей. Отмена ЕНВД сильно ударит по наиболее массовым секторам - сфере торговли и услуг. ЕНВД упрощает администрирование налога. Для малых предпринимателей содержать своих бухгалтеров и подвергаться проверкам – непозволительная роскошь», - отметил он.

Пока предприятия находятся в стадии активного диалога с властью. «Я надеюсь, что предпринимателей не доведут до крайних мер», - сказал председатель заседания.

«Есть две основные версии. Либо к 2014 году ЕНВД будет фактически отменен и введена система патентов. Второй вариант более мягкий. При нем ЕНВД останется, но будет значительно урезан. ЕНВД предполагается оставить для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети и не имеющей торговых залов, а также для объектов нестационарной торговой сети. При этом их торговая площадь должна занимать не более 10 квадратных метров. Если первый или второй вариант без существенных изменений будет принят, это станет серьезным ударом для розничной торговли», - отметил Павел Сигал.

Участники встречи приняли решение о проведении отдельного заседания по вопросу отмены ЕНВД.

Новости по теме

Картина дня

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.