Экономика и финансы

Рост заявок на подключение к электросетям в РТ свидетельствует об оживлении в экономике

Всего в 2010 году в Татарстане было принято 14568 заявок на технологическое присоединение к электросетям – это на 43 процента больше, чем в 2009 году.
23.03 13:18

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Одним из индикаторов оживления экономики после мирового кризиса является количество заявок на подключение к электрическим сетям.

В 2010 году в Татарстане было принято 14568 заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям (на 43 процента больше, чем в 2009 году) на общую максимальную мощность 1062,57 МВт (на 249 процентов больше, чем в 2009 году).

Заключено 13026 договоров (на 44 процента больше, чем в 2009 году) на общую максимальную мощность 684,9 МВт (на 120 процентов больше, чем в 2009 году), в том числе ОЭЗ ППТ «Алабуга» - 250 МВт и ЗАО «ТатСталь» - 153 МВт.

Исполнено 11402 договоров (на 42 процента больше, чем в 2009 году) на общую максимальную мощность 240,5 МВт, в том числе ОАО «Танеко» - 75,4 МВт (на 27 процентов больше, чем в 2009 году).

Эти цифры были озвучены сегодня на пресс-конференции в ОАО «Сетевая компания».

Для сравнения: в 2010 году ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги», расположенная на территории Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской областей, республик Мордовия и Чувашия, заключило 11320 договоров техприсоединения на максимальную потребляемую мощность 412,5 МВт и осуществило 8614 технологических присоединений с максимальной мощностью 198,4 МВт.

ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" за 2010 год осуществило технологическое присоединение к электрическим сетям 17787 потребителей в Москве и Московской области на общую мощность 991,07 МВт.

По словам начальника отдела технологического присоединения ОАО «Сетевая компания» Олега Табакина, рост количество подключений свидетельствует о том, что экономика в Татарстане развивается динамично, в республику заходят инвесторы, строятся крупные объекты. Один из примеров - сталеплавильный завод в Лениногорске. Инвестор рассматривал разные площадки по России и выбрал Татарстан - в том числе и из-за прозрачности подключения к электросетям.

Заместитель технического директора ОАО «Сетевая компания» Геннадий Петров отметил, что сталеплавильному заводу требуется серьезная мощность - 153 МВт. И не каждая площадка может предложить такую мощность и надежность поставок.

По его словам, после того как для малого бизнеса были введены преференции по подключению, в 2010 году в 5 раз возросло количество подключенных к сетям субъектов малого бизнеса. На увеличении количества подключений отразилось и общее оживление экономики после кризиса.

Заместитель генерального директора по учету и передаче электроэнергии ОАО «Сетевая компания» Вильдан Нигметзянов рассказал, что полную информацию о регламенте технологического присоединения к электрическим сетям можно найти на сайте компании www.netcom.tatenergo.ru в разделе «Клиентам/услуги по техприсоединению».

По его словам, также на сайте доступна информация о размере платы за присоединение к сетям. Перечень зон деятельности компании с детализацией по городам и населенным пунктам. О наличии объема свободной для технического присоединения потребителей трансформаторной мощности.

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» проиграл «Йокериту», пропустив две шайбы за минуту

В обеих командах голами смогли отметиться только легионеры.

Минниханов: Татарстан готов способствовать развитию деловых отношений с Тунисом

Товарооборот между российским регионом и Тунисом составляет около 4,5 млн долларов и может быть увеличен благодаря развитию деловых контактов.

Электронные услуги в Татарстане пользуются большей популярностью, чем в Москве

Жители республики записываются на портале госуслуг РТ к врачу и оплачивают штрафы.

Президент РТ и Премьер-министр Туниса обсудят экономическое и культурное взаимодействие республик

Рустам Минниханов прибыл в Тунисскую Республику с краткосрочным рабочим визитом.

Татарстан заинтересован в прямых поставках египетских фруктов, овощей и морепродуктов

Взамен республика готова расширять экспорт нефтехимической и машиностроительной продукции, в том числе судов и медоборудования.