Экономика и финансы

Рост заявок на подключение к электросетям в РТ свидетельствует об оживлении в экономике

Всего в 2010 году в Татарстане было принято 14568 заявок на технологическое присоединение к электросетям – это на 43 процента больше, чем в 2009 году.
23.03 13:18

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Одним из индикаторов оживления экономики после мирового кризиса является количество заявок на подключение к электрическим сетям.

В 2010 году в Татарстане было принято 14568 заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям (на 43 процента больше, чем в 2009 году) на общую максимальную мощность 1062,57 МВт (на 249 процентов больше, чем в 2009 году).

Заключено 13026 договоров (на 44 процента больше, чем в 2009 году) на общую максимальную мощность 684,9 МВт (на 120 процентов больше, чем в 2009 году), в том числе ОЭЗ ППТ «Алабуга» - 250 МВт и ЗАО «ТатСталь» - 153 МВт.

Исполнено 11402 договоров (на 42 процента больше, чем в 2009 году) на общую максимальную мощность 240,5 МВт, в том числе ОАО «Танеко» - 75,4 МВт (на 27 процентов больше, чем в 2009 году).

Эти цифры были озвучены сегодня на пресс-конференции в ОАО «Сетевая компания».

Для сравнения: в 2010 году ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги», расположенная на территории Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской областей, республик Мордовия и Чувашия, заключило 11320 договоров техприсоединения на максимальную потребляемую мощность 412,5 МВт и осуществило 8614 технологических присоединений с максимальной мощностью 198,4 МВт.

ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" за 2010 год осуществило технологическое присоединение к электрическим сетям 17787 потребителей в Москве и Московской области на общую мощность 991,07 МВт.

По словам начальника отдела технологического присоединения ОАО «Сетевая компания» Олега Табакина, рост количество подключений свидетельствует о том, что экономика в Татарстане развивается динамично, в республику заходят инвесторы, строятся крупные объекты. Один из примеров - сталеплавильный завод в Лениногорске. Инвестор рассматривал разные площадки по России и выбрал Татарстан - в том числе и из-за прозрачности подключения к электросетям.

Заместитель технического директора ОАО «Сетевая компания» Геннадий Петров отметил, что сталеплавильному заводу требуется серьезная мощность - 153 МВт. И не каждая площадка может предложить такую мощность и надежность поставок.

По его словам, после того как для малого бизнеса были введены преференции по подключению, в 2010 году в 5 раз возросло количество подключенных к сетям субъектов малого бизнеса. На увеличении количества подключений отразилось и общее оживление экономики после кризиса.

Заместитель генерального директора по учету и передаче электроэнергии ОАО «Сетевая компания» Вильдан Нигметзянов рассказал, что полную информацию о регламенте технологического присоединения к электрическим сетям можно найти на сайте компании www.netcom.tatenergo.ru в разделе «Клиентам/услуги по техприсоединению».

По его словам, также на сайте доступна информация о размере платы за присоединение к сетям. Перечень зон деятельности компании с детализацией по городам и населенным пунктам. О наличии объема свободной для технического присоединения потребителей трансформаторной мощности.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.