Экономика и финансы, Официальная хроника

Президент Татарстана принял участие в работе Гайдаровского форума-2011

Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ назвал Р.Минниханова "соавтором экономического чуда".
16.03 14:31

(Москва, 16 марта, «Татар-информ, Дина Аляутдинова). Сегодня в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в рамках Гайдаровского форума открылась Международная научно-практическая конференция «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии». Ее работа продлится четыре дня.

На конференции будут обсуждены и даны рекомендации по экономической политике в области инновационного развития и модернизации экономики России в предстоящем десятилетии. Организаторами выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики имени Е.Гайдара и Фонд Е.Гайдара.

В связи с тем, что 19 марта известному экономисту и политику Егору Гайдару исполнилось бы 55 лет, организаторы работу данной конференции посвятили его памяти. Это подчеркнули в своих коротких выступлениях на открытии мероприятия генеральный директор ОАО «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолий Чубайс и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау.

Анатолий Чубайс отметил, что перед участниками форума стоят две задачи: «Первая: это восстановить послекризисную макроэкономическую стабильность в стране, содействовать компаниям, корпорациям, которые активно ведут реструктуризацию, снижение затрат и входят в новые посткризисные, жесткие условия мировой конкуренции. Вторая задача: строительство в России инновационной экономики».

«Здесь выступят ключевые лидеры нашего Правительства, формирующие экономическую политику страны, - добавил он. – Но в ее работе примут участие и люди, не имеющие отношения к политике - независимые исследователи и аналитики. Мы рассчитываем, что дискуссия будет предельно открытой, абсолютно неформальной. Хотим, чтобы здесь обсуждались вопросы, важные для всей страны. Это способно сделать Гайдаровский форум по-настоящему созидательным и интересным».

Одним из первых докладчиков на форуме выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, которого Владимир Мау назвал «соавтором экономического чуда». Р.Минниханов рассказал о современном экономическом положении региона, остановился на ключевых точках роста экономики Татарстана.

«На территории нашего региона добывается около 7 процентов всей российской нефти, производится более 30 процентов грузовых автомобилей, свыше 40 процентов синтетического каучука, 52 процента полителена и 5 процентов валовой сельскохозяйственной продукции страны», - сказал в начале своего выступления Президент РТ. «Наличие развитой транспортной инфраструктуры, сырьевые ресурсы, квалифицированный кадровый потенциал дают республике дополнительное конкурентное преимущество», - отметил он.

Основными точками роста экономики Татарстана Рустам Минниханов назвал нефтяную отрасль, автомобилестроительный кластер, кадровый потенциал и др.

«Республика имеет подтвержденные запасы нефти в объеме более 1 млрд. тонн и, по оценке специалистов, более 7 млрд. тонн битумной нефти. Прогрессивные методы увеличения нефтеотдачи пластов, разработка битумных месторождений на основе инновационных технологий позволяет сохранить объем добычи на уровне не менее 30 млн. тонн на протяжении ближайших 20-ти лет. Наличие запасов углеводородного сырья позволяет нам наращивать объемы переработки нефти», - сказал он.

Заработавший в 2011 году комплекс ОАО «ТАНЕКО» позволит, по словам главы республики, в два раза увеличить объем переработки нефти в Татарстане. Объем инвестиций в «ТАНЕКО» превысил 180 млрд. рублей. «Наша стратегическая задача – довести объемы переработки до 21 млн. тонн республиканской нефти», - отметил Рустам Минниханов.

На сегодняшний день, благодаря увеличению объемов нефтепереработки, республика удерживает лидирующие позиции по производству мономеров, полимеров, синтетического каучука. Новое направление химической отрасли республики - проект «Аммоний» - самое современное производство аммиака и метанола.

Отметив развитие компании «КАМАЗ», сумевшей привлечь мировых лидеров по производству автокомпонентов по дизельным двигателям, коробкам передач и т.д., Рустам Минниханов добавил, что Татарстан большие надежды возлагает на автомобильную компанию «Соллерс». По его словам, стратегическое партнерство с компанией «Форд» позволит выйти на объемы производства в 350 тыс. автомобилей в год. В рамках партнерства будет построен завод двигателей, организовано производство автокомпонентов для этих автомобилей. «Это даст толчок дальнейшему развитию особой экономической зоны «Алабуга», - добавил Рустам Нургалиевич.

Гарантом стабильности и устойчивого развития общества Президент Татарстана назвал средний класс, основа которого – предприниматели.

«Нам необходимо сформировать такую бизнес-среду, где каждый экономически активный человек сможет открыть свой бизнес. За последние годы в республике сформирована обширная и разнообразная инфраструктура стимулирования развития малого и среднего бизнеса. Это позволяет нам в короткие сроки локализовать проекты различной направленности, любого уровня сложности», - сказал Рустам Минниханов и отметил, что за последние шесть лет увеличилась доля малого и среднего бизнеса с 16 до 25 процентов.

«Мы ставим перед собой задачу к 2015 году увеличить категорию малого и среднего бизнеса в экономике республике до 34 процентов», – добавил он.

Основополагающим фактором реализации инновационного развития Рустам Минниханов назвал кадровый потенциал. По словам Президента РТ, качество подготовки и переподготовки специалистов должно быть доведено до уровня мировых образовательных стандартов. Это потребует изменений как системы школьного образования, так и подготовки квалифицированных рабочих, менеджеров среднего звена, руководителей инновационных проектов и предприятий.

Так, в республике в течение пяти лет действует республиканская целевая программа «Алгарыш», которая обеспечивает переподготовку и повышение квалификации молодых ученых и специалистов в ведущих мировых и российских образовательных центрах. На сегодня переподготовку прошли 2 тысячи человек, 700 обучались за границей.

В завершение своего выступления Президент Татарстана пригласил участников форума на круглый стол, который будет организован Республикой Татарстан в пятницу, 18 марта, в рамках конференции. В нем примут участие руководители крупнейших предприятий региона – «Татнефть», «КАМАЗ», «ТАНЕКО» и другие. Вести работу круглого стола будет Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
 

Видео с сайта prav.tatar.ru

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.