Общество, Сельское хозяйство

Фарид Мухаметшин: «Успех приходит к тем, кто желает трудиться»

Развитие личных подсобных хозяйств и активизация предпринимательской деятельности на селе – эти вопросы были подняты сегодня в Азнакаевском районе РТ.
15.03 17:51

(Казань, 15 марта, «Татар-информ»). Развитие личных подсобных хозяйств и активизация предпринимательской деятельности на селе – эти вопросы сегодня вновь были подняты Председателем Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным в ходе посещения Азнакаевского муниципального района.

Программа рабочей поездки главы парламента Татарстана была чрезвычайно интенсивной. Чтобы лично увидеть подвижки в достижении общереспубликанской задачи по повышению деловой активности сельчан в Азнакаевском районе, Фарид Мухаметшин посетил почти десяток объектов: предприятие по производству пластиковых окон и дверей, кролиководческие фермы, тепличные хозяйства, на которых выращиваются овощи и цветочные культуры, ряд КФХ и семейных ферм.

Сельчане с готовностью рассказали главе парламента о тех проблемах, с которыми они сталкиваются в работе и жизни. Предпринимателя Вазыха Курбанова, занимающегося тепличным хозяйством, беспокоят непомерно большие тарифы на электроэнергию и газ. По его словам, если тарифы не будут снижены хотя бы на период зимних месяцев, то встанет вопрос о рентабельности энергоемкого производства. Сопровождавший Председателя Госсовета глава Азнакаевского района Рафис Галиев дал справку: нефтяникам 1 кВт электроэнергии сегодня обходится в 1,7 рубля, фермерским хозяйствам – в 2,4, индивидуальным предпринимателям – в 4 рубля.

И еще одна проблема, озвученная сегодня сельчанами в беседе с Фаридом Мухаметшиным, – доступность жилья для молодых людей, принявших решение остаться жить и работать в сельской местности.

Промежуточные итоги работы по развитию малых форм хозяйствования и предпринимательства в Азнакаевском районе были подведены на совещании с главами сельских поселений в здании районной администрации.

«Самая главная наша с вами цель – придать импульс уверенности сельчанам», – подчеркнул Фарид Мухаметшин, обращаясь к участникам совещания. Он привел некоторые данные, характеризующие в целом успешную реализацию республиканской программы по повышению деловой активности сельского населения. За два года, несмотря на два аномально засушливых лета, количество фермерских хозяйств увеличилось в 7 раз: с 4 тысяч до 28 тысяч. В настоящее время сельскохозяйственные работы ведутся на 318 тыс. частных подворьях. Ими было закуплено 60 тыс. голов КРС. «Это наша с вами работа, это мы разбудили людей, и они поверили в свои силы, – отметил Председатель Госсовета. – Вместе с тем, ставится задача по развитию разных форм предпринимательской деятельности, включая предоставление различных услуг, ремонт бытовой техники, к примеру. У нас толковых людей много. Посмотрите у себя в поселениях, а мы постараемся изыскать способы поддержки предприимчивых сельчан».

В ходе совещания Председатель Госсовета РТ озвучил также предварительные итоги выборов, которые прошли в ряде муниципальных образований республики в единый день голосования в минувшее воскресенье. Напомним, подавляющее большинство депутатских мандатов получили представители «Единой России». Отметив неплохую явку по Азнакаевскому району в целом, глава парламента назвал и поселения, в которых она была не очень невысокой.

Об основных тенденциях развития азнакаевских сельхозтоваропроизводителей рассказал глава района Рафис Галиев. На сегодняшний день в районе 797 частных хозяйств получили кредиты на сумму 153,7 млн. рублей, или 10 кредитов на 100 ЛПX. Выделено субсидий на 8,6 млн. рублей. На поддержку дойного стада коров ЛПХ в 2010 году выделено 13,3 млн.руб. бюджетных средств, и они полностью освоены. В районе создано 2 сельскохозяйственных потребительских кооператива и 9 пунктов оказания услуг населению.

Глава парламента Татарстана напомнил, что половину сельхозпродукции РТ сегодня производят малые формы хозяйствования – личные подсобные хозяйства (ЛПХ), крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), семейные фермы. Это направление работы рассматривается не только как объект производства, но и как фактор сохранения сельского уклада жизни, подчеркнул Фарид Мухаметшин. Поэтому и в текущем году будет продолжена активная работа по выделению льготных кредитов населению, обеспечению скота кормами, по повышению привлекательности сельского труда, его облегчению на подворье через строительство семейных ферм. С деталями реализации этих программ участников совещания ознакомил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.

Далее участники совещания смогли задать Председателю Госсовета все интересующие их вопросы и рассказать о волнующих проблемах. Фарид Мухаметшин дал развернутую справку по каждой из поднятых проблем, а также по тем вопросам, которые были заданы ему в ходе посещений частных подворий в первой половине дня.

Вопросами гибкой тарифной политики для индивидуальных предпринимателей на селе, как отметил Председатель Госсовета, в настоящее время озабочено и федеральное руководство. Вместе с тем, по его словам, помимо этого регионы должны попытаться самостоятельно изыскать возможности для поддержки сельских бизнесменов. Практика поддержки фуражным зерном сельчан, содержащих поголовье дойного стада, будет также продолжена, не исключил Фарид Мухаметшин. Кроме того, самым активным главам сельским поселениям, как и в прошлом году, будут выделены денежные премии в размере 50 тысяч рублей.

Говоря о проблемах обеспечения жильем молодых людей на селе, глава парламента пообещал, что эта тема будет поднята на ближайшем заседании Попечительского совета Госжилфонда при Президенте РТ. Участников совещания интересовали также вопросы дорожного строительства, лицензирования артезианских скважин, а также совсем не относящаяся к теме встречи, но волнующая многих болезненная тема упорядочения деятельности ТСЖ и управляющих компаний. Фарид Мухаметшин напомнил, что в ближайшее время Правительством РТ в Государственный Совет будут внесены два законопроекта, благодаря которым руководство республики постарается сделать более прозрачными правила игры для участников рынка жилищных услуг.

В завершении встречи глава парламента, отметив неплохую работу азнакаевцев в сельском хозяйстве за последнее время, выразил уверенность, что имеющиеся резервы позволят им еще значительнее улучшить показатели в данном секторе экономики, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета Татарстана.

*** Сб

Новости по теме

Картина дня

Минниханов поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса в Башкортостане

Часть пострадавших доставят в БСМП Набережных Челнов с использованием санитарной авиации.

Рафис Бурганов: Результаты ЕГЭ выпускников Татарстана в целом выше среднероссийских показателей

В республике увеличились средние баллы ЕГЭ выпускников по литературе, немецкому и английскому языкам, математике, физике, информатике.

Рустам Минниханов оценил проект реконструкции НКЦ «Казань», где разместят Национальную библиотеку РТ

Реконструкция комплекса ведется в рамках подготовки к 100-летию создания ТАССР.

Мэрия: В 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Казани составит 50%

В столице Татарстана планируют повысить долю субъектов МСП в валовом территориальном продукте.