Культура

В Казани обсудили ход строительства двух объектов в древнем Болгаре

Это Памятный знак в честь официального принятия ислама в 922 году и Памятный знак в честь сахабов.
15.03 17:33

(Казань, 15 марта, «Татар-информ»). Сегодня в Кремле Государственный Советник РТ, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев провел совещание по вопросом строительства Памятного знака в честь официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году и Памятного знака в честь сахабов - сподвижников пророка Мухаммада - в древнем городе Болгар.

Строительство обоих памятных знаков входит в проект «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск». С ходом работ на этих объектах участников совещания ознакомил генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов.

Памятный знак, посвященный сахабам, будет возводиться возле Малого минарета Болгарского городища, где находится условное место захоронения одного сахаба. По легенде, пророк Мухаммед отправил своих троих сподвижников в Булгарию, вручив им чалму, посох и чернильницу. Они прибыли в Болгар под видом врачей и исцелили многих больных. Опершись на посох пророка, они впервые на этой земле произнесли проповедь. Через 12 лет двое сподвижников вернулись в Медину, третий остался, жил и был похоронен в Болгаре.

Министерство культуры РТ провело конкурс на эскиз проекта памятного знака, лучшим был признан проект Рустама Габбасова. Автор проекта представил участникам совещания макет будущего памятника. В ходе обсуждения были высказаны интересные предложения по совершенствованию первоначального эскиза. В частности, и.о. председателя ДУМ РТ Ильдус Файзов и первый заместитель председателя ЦДУМ России, председатель ДУМ Чувашской Республики Альбир Крганов отметили, что памятный знак должен демонстрировать именно мирный путь распространения ислама на болгарской земле.

Минтимер Шаймиев предложил разместить в центре знака чалму, посох и перо с чернильницей – те предметы, с помощью которых сахабы привнесли ислам в жизнь волжских булгар. В ближайшее время проект будет доработан, и его инвестор – Государственный жилищный фонд при Президенте РТ - приступит к строительным работам.

По строительству Памятного знака в честь официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году Минтимером Шаймиевым было отмечено, что объект сооружается хорошими темпами, с хорошим качеством и в этом году будет готов к презентации.

Напомним, что открытие закладного камня Памятного знака состоялось 19 июня 2010 года - во время торжественных мероприятий, посвященных 1121-ой годовщине принятия ислама Волжской Булгарией - «Изге Болгар жыены». Он представляет собой здание, выполненное в стиле строений древнего Болгара. В основном зале будет находиться Священная книга Коран. В цокольном этаже разместится музейно-выставочный комплекс, в зале будут проходить выставки и конференции. Экспозиция выставки будет сочетать в себе древние материалы и современные мультимедийные технологии. Все это позволит вести в комплексе просветительскую деятельность и рассказывать посещающим Болгар о том, как древние булгары приняли ислам.

Инвесторами этого памятного знака являются ОАО «Акибанк» и ОАО «Татэнерго». Автор проекта – председатель правления ОАО «Акибанк» Ильдар Галяутдинов рассказал присутствующим о предстоящих внутренних работах в здании Памятного знака и представил некоторые элементы отделки стен и окон. На совещании были рассмотрены отдельные вопросы по художественному решению интерьера первого этажа.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева предложила поместить в основном зале большую картину, изображающую процесс принятия ислама волжскими булгарами. «В целях раскрытия гуманности ислама, необходимо визуализировать этот факт. Тогда будет понятно и логично, что рядом находится Священный Коран», - подчеркнула она.

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев одобрил эту идею. «Раз мы специально сооружаем Памятный знак в честь этого события, то люди должны зримо представить, как это происходило. Поскольку это не культовое здание, то, по всем канонам, мы можем разместить на его стене панорамную картину».

Участники совещания пришли к единому решению: в течение месяца будут рассмотрены и уже написанные на эту тему картины, и новые работы художников Татарстана, сообщили в пресс-службе Президента РТ.

***Кр

Новости по теме

Картина дня

Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи со смертью Рады Нигматуллиной

Скульптор скончалась на 89-м году жизни после продолжительной болезни.

Глава Минспорта РФ Павел Колобков провел встречу с татарстанскими спортсменами

Министр осмотрел Дворец водных видов спорта и понаблюдал за тренировками пловцов.

Карета студентов и сушеные овощи самозанятой: муниципалитеты и ссузы провели сельхозярмарку в Казани

Сельскохозяйственную ярмарку в агропарке посетили Татьяна Ларионова, Ирина Потехина и Рафис Бурганов.

ФСС по РТ: В 2019 году число санаторно-курортных путевок для льготников выросло на 3% — до 6807

В очереди на санаторно-курортное лечение в республике сейчас насчитывается 40450 человек.