Наука и образование

В Казани ребенка можно поставить в «электронную очередь» в 5 детсадов

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, в этом году поставлена задача обеспечения местами в детсады всех детей с 3 до 6 лет.
14.03 14:06

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). В «электронную очередь» можно встать сразу в 5 детсадов Казани. Об этом сообщил сегодня глава городского управления образования Ильсур Хадиуллин на деловом понедельнике в мэрии Казани.

Как напомнил Ильсур Хадиуллин, 1 марта в Казани стартовал проект электронной муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную программу дошкольного образования» - «Электронный детский сад».

По словам главы городского образования, в течение декабря 2010 года управлением образования Казани, районными отделами образования в систему «Электронная очередность» была загружена вся имеющаяся база по детям (35 тыс. записей), зарегистрированным в очередности. Проведенная работа по выверке данных, сверке пересечений и дублеров в разных районах и дошкольных учреждениях позволила усовершенствовать систему учета детей и иметь точные данные по очередникам, что было затруднительно сделать при прежней системе учета.

«Отныне жители Казани имеют возможность, не выходя из дома зарегистрировать ребенка в очередности через Интернет (портал государственных услуг РТ uslugi.tatar.ru), а также отслеживать ее движение. Вместе с тем, с начала реализации проекта возникли проблемы: примерно 7 тыс. родителей, у которых в старой базе очередности не было данных о свидетельстве рождения ребенка (номер, серия, дата выдачи), по условиям программы не смогли увидеть своего ребенка в очередности на портале, что вызвало большой поток обращений, как в управление образования Казани, так и в колл-центр Центра информационных технологий Республики Татарстан, - отметил Ильсур Хадиуллин. - Данная ситуация объясняется тем, что ранее при постановке ребенка на учет по устройству не требовались данные о свидетельстве о рождении ребенка, родителям достаточно было предъявить документ для визуального ознакомления. В связи с этим возникла необходимость дополнить данные о ребенке, состоящем на учете в программе».

Докладчик напомнил, что 5 марта при поддержке мэра Казани при городском управлении образования Казани был создан колл-центр, работающий в режиме горячей линии ежедневно с 8 до 20 часов кроме воскресенья. В районных отделах образования на местах также организована работа горячей линии.

В настоящее время в очереди в детские сады зарегистрированы 25770 казанских детей. Около половины из них – дети от 0 до 1,5 года, которые встали в очередь заранее, то есть до появления реальной потребности в месте в детсад. Очередниками являются более 13 тысяч детей от 1,5 до 6 лет.

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, в этом году поставлена задача обеспечения местами в детсады всех детей с 3 до 6 лет. Таких в Казани 2828 детей. «Благодаря реализации программы «Бэлэкэч» местами в детские сады будут сначала обеспечены дети от 3 лет, а затем и малыши с 1,5 года, чьи родители хотят выйти на работу», - подчеркнул он.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.