Наука и образование

В Казани ребенка можно поставить в «электронную очередь» в 5 детсадов

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, в этом году поставлена задача обеспечения местами в детсады всех детей с 3 до 6 лет.
14.03 14:06

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). В «электронную очередь» можно встать сразу в 5 детсадов Казани. Об этом сообщил сегодня глава городского управления образования Ильсур Хадиуллин на деловом понедельнике в мэрии Казани.

Как напомнил Ильсур Хадиуллин, 1 марта в Казани стартовал проект электронной муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную программу дошкольного образования» - «Электронный детский сад».

По словам главы городского образования, в течение декабря 2010 года управлением образования Казани, районными отделами образования в систему «Электронная очередность» была загружена вся имеющаяся база по детям (35 тыс. записей), зарегистрированным в очередности. Проведенная работа по выверке данных, сверке пересечений и дублеров в разных районах и дошкольных учреждениях позволила усовершенствовать систему учета детей и иметь точные данные по очередникам, что было затруднительно сделать при прежней системе учета.

«Отныне жители Казани имеют возможность, не выходя из дома зарегистрировать ребенка в очередности через Интернет (портал государственных услуг РТ uslugi.tatar.ru), а также отслеживать ее движение. Вместе с тем, с начала реализации проекта возникли проблемы: примерно 7 тыс. родителей, у которых в старой базе очередности не было данных о свидетельстве рождения ребенка (номер, серия, дата выдачи), по условиям программы не смогли увидеть своего ребенка в очередности на портале, что вызвало большой поток обращений, как в управление образования Казани, так и в колл-центр Центра информационных технологий Республики Татарстан, - отметил Ильсур Хадиуллин. - Данная ситуация объясняется тем, что ранее при постановке ребенка на учет по устройству не требовались данные о свидетельстве о рождении ребенка, родителям достаточно было предъявить документ для визуального ознакомления. В связи с этим возникла необходимость дополнить данные о ребенке, состоящем на учете в программе».

Докладчик напомнил, что 5 марта при поддержке мэра Казани при городском управлении образования Казани был создан колл-центр, работающий в режиме горячей линии ежедневно с 8 до 20 часов кроме воскресенья. В районных отделах образования на местах также организована работа горячей линии.

В настоящее время в очереди в детские сады зарегистрированы 25770 казанских детей. Около половины из них – дети от 0 до 1,5 года, которые встали в очередь заранее, то есть до появления реальной потребности в месте в детсад. Очередниками являются более 13 тысяч детей от 1,5 до 6 лет.

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, в этом году поставлена задача обеспечения местами в детсады всех детей с 3 до 6 лет. Таких в Казани 2828 детей. «Благодаря реализации программы «Бэлэкэч» местами в детские сады будут сначала обеспечены дети от 3 лет, а затем и малыши с 1,5 года, чьи родители хотят выйти на работу», - подчеркнул он.
 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ: При подготовке к WorldSkills-2019 обновятся городская и транспортная инфраструктуры

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills пройдет в Казани с 22 по 27 августа.

Татьяна Голикова прибыла в Казань для участия в финале чемпионата WorldSkills Russia

Вице-премьер России и Президент Татарстана выступят на пленарной сессии национального чемпионата по профессиональному мастерству.

Начало соревнований: что ждет участников и гостей WorldSkills Russia во второй день чемпионата

Для пяти компетенций чемпионата подготовлены дополнительные площадки.

Рустам Минниханов обсудил вопросы сотрудничества с руководством турецкой компании Anadоlu Efes

Компании принадлежит пивоваренный завод в столице Татарстана.