Наука и образование

Заведующих новыми детсадами Казани выберут по конкурсу

В Казани будет объявлен конкурс на замещение вакантных должностей заведующих детскими садами, сообщил Ильсур Метшин.
14.03 11:32

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). В Казани будет объявлен конкурс на замещение вакантных должностей заведующих детскими садами, которые вводятся по президентской программе «Бэлэкэч» («Малыш»). Об этом сообщил сегодня мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин на деловом понедельнике.

Как отметил глава городского управления образования Ильсур Хадиуллин, в рамках программы «Бэлэкэч» предусмотрено строительство в Казани 18 новых дошкольных учреждений на 3000 мест. Кроме того, планируется возврат в систему дошкольного образования 5 ранее закрытых и перепрофилированных зданий детских садов. Также предполагается создание дополнительных мест в действующих дошкольных учреждениях путем реконструкции ранее закрытых под различные кабинеты групповых помещений (63 группы на 1260 мест).

Таким образом, в течение года в Казани должны появиться 25 новых детских дошкольных учреждения. 18 из них – абсолютно новые объекты, строительство которых ведется «с нуля». В результате, места в детсадах дополнительно получат около 5 тысяч детей из очереди.

По словам Ильсура Метшина, для работы в новых дошкольных учреждениях потребуется около тысячи педагогов. «Нужно собрать коллектив целого большого завода, - отметил градоначальник. – С лета мы должны набирать персонал в новые детсады. Собирать коллектив должны новые заведующие. Последних, в свою очередь, нужно выбирать по конкурсу – чтобы не было никакого блата, никаких звонок в управление образования, главам районов. Это должны быть талантливые, молодые и опытные руководители». Градоначальник отметил, что условия конкурса должны быть опубликованы не позднее апреля.

По словам Ильсура Хадиулллина, средняя зарплата педработников в детсадах составляет менее 10 тысяч рублей, младшего персонала - 6,5 тысячи рублей. По мнению главы городского образования, резерв для повышения зарплаты нужно искать в полноценном использовании ДОУ статуса автономных учреждений. По словам Ильсура Хадиуллина, сейчас в казанских детских садах не хватает 141 педагога. При этом доля педагогов до 30 лет в системе ДОУ составляет всего 23 процента.  

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.