Культура

В таджикском городке Истаравшан в дупле чинары открыли музей

Этнографический музей привлек сразу толпы иностранных туристов.
13.03 14:26

(Казань, 13 марта, "Татар-информ"). В старинном таджикском городке Истаравшан (ранее - Ура-Тюбе) в дупле реликтовой чинары открылся этнографический музей, который сразу привлек толпы любопытных иностранных туристов.

 

Точный возраст чинары неизвестен, но судя по объемам могучего, в несколько обхватов корня, от которого расходятся несколько таких же крепких кряжистых стволов, дерево пережило не один век. По преданию же самих жителей, передающемуся от поколения к поколению, под молодой кроной во время среднеазиатских походов как-то остановился на отдых древнегреческий полководец Александр Македонский, прозванный на Востоке Искандером Двурогим.

Местный краевед и страстный собиратель легенд о великом завоевателе Абдурахмон Валиев считает, что "может, это легенда, а может и правда", поскольку у дерева "бессчетное количество колец". Почти полтора века назад в дупле чинары располагалась первая туземная школа, в которой могли разместиться не менее 15 учеников. В первые годы советской власти дупло оборудовали под "красную читальню", а потом некоторое время здесь располагалась небольшая маслобойня, пока наконец, местные защитники реликвий не взяли эту чинару и еще пять ее младших "сестриц" но тоже солидных возрастом, под охрану.

Новости по теме

Картина дня

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.