Политика, Официальная хроника

Рустам Минниханов обсудил вопросы сотрудничества с бывшим Премьер-министром Малайзии

Встреча состоялась сегодня в Москве.
10.03 14:38

(Москва, 10 марта, «Татар-информ», Дина Аляутдинова). Сегодня в Москве Президент Республики Татарстан встретился с бывшим Премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом. Со стороны Татарстана во встрече приняли участие помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов и Председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Линар Якупов.

Рустам Минниханов познакомился с доктором Махатхиром Мохамадом в июне прошлого года в Казани на Международном саммите исламского бизнеса и финансов. А в декабре 2010 года состоялся официальный визит Президента Республики Татарстан в Малайзию. В ходе поездки прошли встречи с видными политическим деятелями страны и представителями малазийских компаний.

Как отметил помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов, проекты Татарстана с Малайзией активно реализовываются. «С нашей стороны – это совместные проекты по «КАМАЗу», судостроительному заводу имени А.М.Горького Зеленодольского района республики. Есть заинтересованность предприятий Татарстана в закупках в качестве сырья пальмового масла», – рассказал после окончания встречи Искандер Ильдарович.

Малайзия и Республика Татарстан взаимодействуют и в сфере образования. С января нынешнего года первые малазийские студенты начали обучение в Казанском государственном медицинском университете. На встрече доктор Махатхир Мохамад подчеркнул, что число студентов из Малайзии в Казани в ближайшее время возрастет. В настоящее время в России учится около 3 тысяч малазийских студентов.

На встрече также обсуждался вопрос изучения иностранных языков, в первую очередь английского, татарстанскими студентами в Малайзии. 8-9 апреля нынешнего года в Казани пройдет Малазийская образовательная выставка, в ней примут участие представители малазийских университетов, министерства образования страны и т.д. В ходе выставки будет решаться вопрос двустороннего сотрудничества между Татарстаном и Малайзией в сфере образования.

В середине апреля также предполагается организация поездки татарстанских специалистов в Малайзию для изучения вопросов исламских финансов и банковского дела.

Говорилось на встрече и о необходимости запуска авиасообщений между Казанью и столицей Малайзии Куала-Лумпур. Сейчас прорабатывается технико-экономическое обоснование данного вопроса.

Махатхир Мохамад занимал пост Премьер-министра Малайзии с 1981 по 2003 годы. При нем Малайзия превратилась из страны со слаборазвитой аграрной экономикой в одного из «азиатских тигров». Благодаря его усилиям в Малайзии были успешно осуществлены новая экономическая политика и национальная политика развития. В настоящее время успешно реализуется стратегия превращения Малайзии в современное, высокотехнологическое государство к 2010 году.

По словам помощника Президента РТ Искандера Муфлиханова, доктор Махатхир Мохамад и сейчас сохраняет довольно значимые позиции не только в Малайзии, но и в регионе Юго-Восточной Азии. «По всему миру это очень известная личность. Я буквально вчера общался с послом Австралии в Российской Федерации госпожой Маргарет Туми и вскользь упомянул о предстоящей встрече с господином Махатхиром, посол Австралии искренне пожалела, что у нее еще не было возможности лично с ним познакомиться», - отметил Искандер Муфлиханов.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.