Политика, Официальная хроника

Рустам Минниханов обсудил вопросы сотрудничества с бывшим Премьер-министром Малайзии

Встреча состоялась сегодня в Москве.
10.03 14:38

(Москва, 10 марта, «Татар-информ», Дина Аляутдинова). Сегодня в Москве Президент Республики Татарстан встретился с бывшим Премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом. Со стороны Татарстана во встрече приняли участие помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов и Председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Линар Якупов.

Рустам Минниханов познакомился с доктором Махатхиром Мохамадом в июне прошлого года в Казани на Международном саммите исламского бизнеса и финансов. А в декабре 2010 года состоялся официальный визит Президента Республики Татарстан в Малайзию. В ходе поездки прошли встречи с видными политическим деятелями страны и представителями малазийских компаний.

Как отметил помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов, проекты Татарстана с Малайзией активно реализовываются. «С нашей стороны – это совместные проекты по «КАМАЗу», судостроительному заводу имени А.М.Горького Зеленодольского района республики. Есть заинтересованность предприятий Татарстана в закупках в качестве сырья пальмового масла», – рассказал после окончания встречи Искандер Ильдарович.

Малайзия и Республика Татарстан взаимодействуют и в сфере образования. С января нынешнего года первые малазийские студенты начали обучение в Казанском государственном медицинском университете. На встрече доктор Махатхир Мохамад подчеркнул, что число студентов из Малайзии в Казани в ближайшее время возрастет. В настоящее время в России учится около 3 тысяч малазийских студентов.

На встрече также обсуждался вопрос изучения иностранных языков, в первую очередь английского, татарстанскими студентами в Малайзии. 8-9 апреля нынешнего года в Казани пройдет Малазийская образовательная выставка, в ней примут участие представители малазийских университетов, министерства образования страны и т.д. В ходе выставки будет решаться вопрос двустороннего сотрудничества между Татарстаном и Малайзией в сфере образования.

В середине апреля также предполагается организация поездки татарстанских специалистов в Малайзию для изучения вопросов исламских финансов и банковского дела.

Говорилось на встрече и о необходимости запуска авиасообщений между Казанью и столицей Малайзии Куала-Лумпур. Сейчас прорабатывается технико-экономическое обоснование данного вопроса.

Махатхир Мохамад занимал пост Премьер-министра Малайзии с 1981 по 2003 годы. При нем Малайзия превратилась из страны со слаборазвитой аграрной экономикой в одного из «азиатских тигров». Благодаря его усилиям в Малайзии были успешно осуществлены новая экономическая политика и национальная политика развития. В настоящее время успешно реализуется стратегия превращения Малайзии в современное, высокотехнологическое государство к 2010 году.

По словам помощника Президента РТ Искандера Муфлиханова, доктор Махатхир Мохамад и сейчас сохраняет довольно значимые позиции не только в Малайзии, но и в регионе Юго-Восточной Азии. «По всему миру это очень известная личность. Я буквально вчера общался с послом Австралии в Российской Федерации госпожой Маргарет Туми и вскользь упомянул о предстоящей встрече с господином Махатхиром, посол Австралии искренне пожалела, что у нее еще не было возможности лично с ним познакомиться», - отметил Искандер Муфлиханов.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

Грачев: «Точка кипения» выходит на международный рынок — первое пространство появится в Сербии

Также IT-парк планирует открыть точки офлайн-присутствия за рубежом — старт будет дан в китайском Шэньчжэне.

Минниханов примет в Казанском Кремле министра просвещения РФ и проведет совещание с Акимовым

В Казани состоится церемония закрытия VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Сбербанк: «Татарстан — отличная площадка для применения цифровых технологий»

О проектах с Правительством РТ, партнерстве с ЦИПР и экосистеме банка рассказал управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев.

На обеспечение татарстанцев питьевой водой в 2019 году направят 685 млн рублей

Планируется построить и отремонтировать водопроводные сети, водонапорные башни и артезианские скважины.