Официальная хроника

Рустам Минниханов: «В СМИ Татарстана работает мощный, профессиональный коллектив»

Президент РТ принял участие в работе итогового совещания Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.
05.03 11:29

(Казань, 5 марта, «Татар-информ», Сергей Семеркин). В СМИ Татарстана работает мощный профессиональный коллектив. Об этом заявил Президент РТ Рустам Минниханов на итоговом совещании Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

По мнению Рустама Минниханова, информационное обеспечение – это очень важная составляющая в работе республиканских и муниципальных органов власти. Через СМИ надо доносить обо всех нововведениях в работе и о тех социальных программах, которые реализуются в республике. СМИ – это и обратная связь, с помощью которой население доводит свои чаяния до власти. И на эти сигналы надо реагировать. Мнимое благополучие никому не нужно. Пример хорошей информационной кампании в прессе - освещение программы «Килэчэк», пример плохой кампании – изменение уровня земельного налога в Казани.

Президент Татарстана заявил, что Правительство РТ будет помогать республиканскому агентству в процессе обучения журналистов, в решении вопросов материального обеспечения редакций, в обеспечении семей журналистов жильем по программе социальной ипотеки.

«Журналистам надо повышать свою квалификацию. Чтобы задать интересный вопрос, надо разбираться в теме лучше, чем кто-либо. Чтобы человек «поплыл» от вопроса, журналист должен знать больше него. Когда журналист задает острый, интересный вопрос, с ним интересно общаться», - считает Рустам Минниханов. По его словам, не дело, когда после 3-часового совещания журналисты и на русском, и на татарском языках спрашивают одно и то же: о чем говорили на совещании?

Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов доложил, что по поручению Президента РТ в целях повышения квалификации 20 татарстанских журналистов в ближайшее время поедут на «Первый канал». Всего в отрасли СМИ в республике работает более 4500 человек. Лучшим доказательством мастерства региональных журналистов служат их победы во всероссийских профессиональных конкурсах. В прошлом году десятки наших журналистов и редакционных коллективов стали обладателями призовых мест в различных конкурсах, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, сохранению национальных обычаев и традиций, пропаганде патриотизма и здорового образа жизни, сбережению природного наследия.

Глава республики отметил, что государство и муниципалитеты будет постепенно выходить из активов СМИ. Это сложно, но весь мир через этот процесс проходил. Президент России поставил задачу, и надо активно работать по программе приватизации. Примером частно-государственного партнерства является телеканал «ТНВ». Возможно, в будущем у «Татмедиа» будет стратегический партнер.
Вместе с этим, по мнению главы республики, консолидация государственных СМИ в единое агентство позволило сохранить их в кризисное время. Повышается доля самоокупаемости СМИ. Сейчас 60 процентов расходов государственных СМИ обеспечиваются за счет их доходов. В 2003 году на момент создания агентства СМИ своими доходами покрывали только 30 процентов расходов.

В финальной части совещания Рустам Минниханов вручил государственные награды лучшим представителям СМИ Татарстана.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом во Францию

Президент РТ посетит ряд предприятий и проведет переговоры с вице-мэром Марселя.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.