Официальная хроника

Глава Федерального агентства водных ресурсов высоко оценила проект возрождения Болгара и Свияжска

Марина Селиверстова назвала идею возрождения древнего города Болгар и острова-града Свияжск "блестящей".
25.02 17:57

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Алия Сабирова). Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова высоко оценила проект по возрождению древнего города Болгар и острова-града Свияжск.

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев встретился с делегацией Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Гостям был представлен Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ «Янарыш - Возрождение». Председатель Попечительского совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев и помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова рассказали о создании Фонда, о его целях и задачах, об истории Болгара и Свияжска, о ходе археологических и восстановительных работ на территории этих городов.

Рассказывая о проекте, Минтимер Шаймиев отметил, что в Болгаре будет создан комплекс мечети и медресе, Музей хлеба. Он особо подчеркнул, что важно сделать так, чтобы каждый человек, приезжающий в Болгар, сам смог испечь и попробовать горячий хлеб. Также Минтимер Шаймиев рассказал гостям о том, что минареты новой мечети будут стилизованы под минареты мечети Пророка в Медине.

Кроме того, первый Президент республики подчеркнул, что в настоящее время разрабатываются проекты специальных защитных сооружений, предназначенных для защиты исторических объектов от дождя и снега.

Гости с интересом посмотрели красочные стенды и макеты реставрируемых памятников и строящихся объектов.

Во встрече приняли участие руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов, заместитель директора Департамента управления делами и кадров Министерства природных ресурсов и экологии РФ Наталья Побокина, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Фарит Хайрутдинов; со стороны Республики Татарстан - заместитель Премьер-министра РТ – министр энергетики Ильшат Фардиев, Депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин, заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Булат Зиннуров.

Во время беседы были затронуты исторические и культурные аспекты реализации данного проекта. Минтимер Шаймиев отметил, что возрождение Болгара и Свияжска будет способствовать сохранению и укреплению межрелигиозного и межнационального согласия в республике. При его реализации важно сохранить аутентичность этих богатых историей мест.

Марина Селиверстова назвала идею возрождения древнего города Болгар и острова-града Свияжск «блестящей». «Она действительно отображает историческую, социальную, культурную суть великой реки Волга и всего того, что на ее берегах вершилось. Я думаю, что есть все возможности для того, чтобы эта замечательная идея реализовалась. Безусловно, каждый, кто присутствует сегодня на этой встрече, так или иначе свой посильный вклад на своем месте внесет», - отметила она.

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов заявила о готовности помочь реализации этого уникального проекта.

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.