Политика

Ф.Мухаметшин: «Скоро Болгар станет крупным туристическим центром»

Председатель Госсовета РТ призвал жителей района уже сейчас заняться подготовкой кадров для обеспечения туристической инфраструктуры.
22.02 21:51

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ»). Сельское хозяйство и туристический бизнес – именно эти направления должны стать основными источниками доходной базы глубоко дотационного на сегодняшний день Спасского района республики. Об этом заявил сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, выступая перед депутатами Совета муниципального района на отчетной сессии, посвященной итогам 2010 года и задачам на 2011 год, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Рабочая поездка главы республиканского парламента началась с осмотра сельскохозяйственных объектов. На семейной ферме предпринимателя Рафиса Хайруллина в настоящее время содержится 25 голов КРС. В прошлом году он реализовал 7 тонн молока и 3,2 тонны мяса. Денежная выручка составила почти полмиллиона рублей. Собственное дело фермер начал с выращивания поросят. Затем приобрел новенький МТЗ-80, построил склад, коровник, засеял больше 80 га земли зерновыми и многолетники травами. «Кроме как своим делом, в деревне сейчас по большому счету нечем заниматься, – рассказывает Рафис Хайруллин. – В планах – реализация молока, если цена на него будет оставаться столь же привлекательной». Фарид Мухаметшин осмотрел также животноводческую ферму ОАО «ВЗП Булгар» и семейную ферму Илхамии Хабибуллиной.

За последние месяцы благодаря проекту «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск», который реализуется под руководством Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева, Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник превратился в масштабную строительную площадку. В этом лично убедился Председатель Госсовета, посетив строящиеся объекты будущей туристической Мекки: уникальный музей хлеба, в котором будет представлен весь процесс изготовления хлеба – от мукомольни до печи, Памятный знак, посвященный принятию Ислама в 922 году древними болгарами, мечеть с медресе, речной вокзал. Несмотря на то, что в прошлом году планировалось завершить лишь нулевой цикл строительства объектов, уже начались работы по возведению стен сооружений. Некоторые из них будут введены в строй уже в этом году.

Радостным событием для ветеранов войны и вдов фронтовиков стало открытие сегодня в райцентре построенного для них многоквартирного жилого дома. В церемонии приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и глава района Камиль Нугаев. По словам районного главы, это уже четвертый дом, построенный для ветеранов за последние 7 месяцев. На конец марта запланирована сдача пятого по счету дому. Фарид Мухаметшин пожелал ветеранам и вдовам фронтовиков счастливой и долгой жизни в новом благоустроенном доме. От имени руководства республики он поздравил собравшихся с наступающим Днем защитника Отечества. Ветерану войны Сабирзяну Ахметзянову глава парламента вручил сертификат на холодильник.

Перед заседанием Совета муниципального района Фарид Мухаметшин ознакомился с выставкой продукции местных товаропроизводителей в фойе РДК. Здесь был представлен ассортимент мясной, молочной и хлебобулочной продукции, а также линейка сувенирных изделий, которая в перспективе будет существенно расширена с учетом ожидаемого наплыва туристов.

С обстоятельным докладом об итогах социально-экономического развития Спасского района в 2010 году и задачах на 2011 год выступил глава муниципального образования Камиль Нугаев. По его словам, по итогам года валовой территориальный продукт района составил 2725 млн. рублей, что на 168 млн. рублей больше, чем в 2009 году. Средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям составила 10510 рублей (рост – 7 процентов). Численность безработных на 1.01.2011 года составила 222 человека (на 72 человека меньше чем год назад), уровень безработицы – 2,3 процента.

Итоги заседания подвел глава Председатель Госсовета. Он ознакомил депутатов райсовета с общереспубликанскими показателями, с которыми Татарстан вступил в 2011 год. Несмотря на продолжающееся негативное влияние последствий мирового финансового кризиса и аномальную летнюю засуху, по объемам ВРП республика сумела достичь показателя в 1 трлн. рублей. «О таком мы не мечтали даже в советское время», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. Небывалая летняя жара, по словам спикера парламента Татарстана, дала возможность выявить серьезную проблему – обеспечение питьевой водой жителей сельских районов. «В бюджете на 2011 год мы запланировали расходы на проведение профилактических мероприятий с тем, чтобы избежать дефицита воды в случае повторения ситуации», - отметил Председатель Госсовета.

Фарид Мухаметшин напомнил, что в настоящее время Спасский район является глубоко дотационным, покрывая расходы собственными доходами лишь на 15 процентов. Существенным источником доходной части районного бюджета должен стать сельскохозяйственный сектор, убежден глава парламента. При этом необходимо провести комплекс мероприятий по развитию частных подворий и повышению деловой активности сельчан, отметил Председатель Госсовета. По его словам, мощности инвесторов, пришедших в свое время на село, практически достигли «потолка», поэтому сегодня на передний план выходит работа по поднятию частных подворий и развитию фермерских хозяйств.

Второе дыхание Спасский район получил благодаря реализации проекта по превращению Болгарского заповедника в мощный туристический центр. «То, что Минтимер Шарипович выступил инициатором этого проекта и лично занимается им – большая удача для вас, – подчеркнул Председатель Госсовета. – Вам придется встряхнуться, оценить себя со стороны, внутренне быть готовыми к тому, что Болгар станет крупным туристическим центром, что к вам будут съезжаться туристы со всего мира». «Если уже сейчас на крупные мероприятия в Болгар приезжает более 20 тысяч гостей, то есть втрое больше населения райцентра, что будет после открытия всех объектов музея-заповедника?», – задал вопрос глава парламента. По его словам, жители района уже сейчас должны приступить к подготовке кадров, которые будут обеспечивать туристическую инфраструктуру.

В своем выступлении Фарид Мухаметшин порекомендовал также депутатам обратить серьезное внимание на вопросы, связанные с обучением талантливых выпускников районных школ в вузах столицы с последующим их возвращением и работой в родной Болгар. В решении данного вопроса, по его словам, существенную поддержку должно оказать и Спасское землячество. Подготовка квалифицированных медицинских кадров – важная задача, которая стоит перед руководством района. В настоящее время смертность в Спасском районе почти вдвое превышает рождаемость.

Фарид Мухаметшин напомнил, что 24 февраля на заседании Государственного Совета будет рассматриваться Программа социально-экономического развития РТ на 2011-2015 годы. Глава парламента порекомендовал депутатам Спасского райсовета подготовить собственную программу в русле общереспубликанского тренда развития. Предстоящая пятилетка должна стать для жителей Спасского района «пятилеткой бурного роста», подчеркнул в завершение Фарид Мухаметшин.

В заседании Спасского районного совета также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов, депутат Госсовета РТ Алексей Демидов, сотрудники Аппарата Президента РТ и Аппарата Госсовета РТ.

Новости по теме

Картина дня

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстан получил в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Казань примет ежегодный форум разведок стран СНГ

Российскую делегацию возглавит директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.

«Татнефть» станет партнером конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ»

«Татнефть» поддержит участников главного конкурса инноваций в Татарстане и станет спонсором одной из номинаций.

Член руководящего комитета премии Ага Хана: «Нужно наполнить жизнью парки и скверы Казани»

В сравнении с другими городами России в Казани достаточно общественных пространств, считает профессор Насер Раббат.