Экономика и финансы

В Мурманске экс-директор нефтедобывающей компании выплатит более 1 млрд. рублей

Вступило в законную силу решение суда о взыскании с бывшего генерального директора «Арктикморнефтегазразведка» более 1 млрд. рублей.
18.02 16:19

(Псков, 18 февраля, «Татар-информ», Алина Мирова). В Мурманске экс-директор нефтедобывающей компании "Арктикморнефтегазразведка" обязан будет выплатить более 1 млрд. рублей.

Как сообщили в региональной прокуратуре, Мурманский областной суд оставил в силе приговор Первомайского округа Мурманска в отношении бывшего генерального директора ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» Олега Мнацаканяна. Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями.

Установлено, что Олег Мнацаканян в целях извлечения выгоды заключил в пользу норвежской фирмы «Beta Drilling AS» договор аренды самоподъемной буровой установки «Мурманская», являющейся федеральной собственностью.  Вместе с тем, как показало расследование, разница между реальной рыночной и фактически полученной стоимостью арендной платы за буровую установку за период аренды с 2006 по 2009 годы составила 1 млрд. 87 млн. 956 тыс. рублей.

Кроме того, Мнацаканян причинил существенный ущерб государству, составляющий разницу между уплаченной в федеральный бюджет ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» суммой налога на добавленную стоимость и суммой налога, которая могла быть перечислена в федеральный бюджет в случае получения доходов от сдачи в аренду по рыночной стоимости.

Приговором Первомайского суда Мурманска Олег Мнацаканян признан виновным в совершении инкриминируемого преступления, ему назначено наказание в виде в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также судом удовлетворен гражданский иск ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» к Мнацаканяну о взыскании с него материального ущерба в размере 1 млрд. 87 млн. 956 тыс.  рублей. 

Осужденный обжаловал приговор в кассационном порядке. Однако Мурманский областной суд, согласившись с доводами прокурора, оставил приговор без изменения. 

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.