Сельское хозяйство

В Минсельхозе РТ обсудили перспективы кредитования предприятий АПК

В Казани состоялась встреча Дмитрия Патрушева и Минсагира Нуртдинова.
16.02 16:33

(Казань, 16 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Перспективы развития новых агропромышленных проектов в Татарстане и вопросы кредитования предприятий АПК обсудили сегодня на встрече в казанском Дворце земледельцев председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов.

Во встрече приняли участие директор татарстанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Раис Хамзин, а также руководители ОАО ТК «Татмелиорация», ОАО «Вамин-Татарстан», ГУП «Рацин», ОАО «Агросила групп», ЗАО «Татплодоовощпром», ОАО ХК «Ак Барс» и пр.

На встрече Минсагир Нуртдинов предложил обсудить наиболее проблемные вопросы и перспективы работы татарстанских сельхозтоваропроизводителей с банком. Дмитрий Патрушев напомнил, что филиал банка в Татарстане работает с 2006 года, на сегодняшний день здесь функционируют 33 дополнительных офиса. Кредитный портфель филиала составляет более 17 млрд. рублей. Основными заемщиками банка являются сельхозтоваропроизводители.

«Объем кредитного портфеля в доле всего сельхозтоваропроизводства занимает около 3,5 процента. Этот показатель не устраивает ни банк, ни руководство Татарстана. Мы хотели бы сегодня попробовать обсудить дальнейшие инструменты развития, которые позволили бы нам увеличить долю собственного производства, нарастить портфель и вложить больше денег в экономику Татарстана», - сказал Дмитрий Патрушев. При этом банк рассчитывает на дальнейшее плодотворное сотрудничество с корпоративными клиентами и серьезными заемщиками из Татарстана, будет оказывать активную поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса. «У нас есть серьезный инструментарий и набор продуктов, который будет интересен представителям всех сфер бизнеса, от крупного до мелкого», - сказал председатель правления ОАО «Россельхозбанк».

Дмитрий Патрушев также отметил, что сейчас банк работает над снижением процентных ставок и упрощает пакет документов, которые должен предоставить клиент для получения кредита. Кроме того, в настоящее время кредитная организация выстраивает рейтинговую линейку клиентов для скорейшего принятия решений по вопросам кредитования. На встрече также обсуждались возможность снижения процентных ставок для предприятий отрасли в период проведения весенне-полевых работ.

Прибыль татарстанского регионального филиала «Россельхозбанка» по результатам работы в 2010 году до налогообложения составила 257 млн. руб. В течение прошлого года размер кредитного портфеля банка вырос на 34,6 процента и достиг к началу текущего года 17,3 млрд. рублей. В частности, за минувший год кредитный портфель юридических лиц вырос на 35,9 процента и достиг 14,1 млрд. рублей, а размер кредитного портфеля физических лиц увеличился на 29,3 процента - до 3,2 млрд. рублей. В 2010 году выдано было 416 кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 2,7 млрд. рублей. Сумма привлеченных средств за год выросла на 2,5 млрд. рублей и к 1 января 2011 года достигла 4,3 млрд. рублей.

В минувшем году основным направлением деятельности «Россельхозбанка» была кредитно-финансовая поддержка АПК. Банк 6 раз снижал процентные ставки для сельхозтоваропроизводителей, осуществлял пролонгацию кредитов на срок до 3 лет пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям. В 2011 году ключевым направлением кредитной политики банка останется финансовая поддержка предприятий, участвующих в реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. За первые 6 месяцев 2011 года ТРФ ОАО «Россельхозбанк» планирует увеличить кредитный портфель на 17,6 процента.

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.