Культура

В Казани почтили память Мусы Джалиля

После возложения цветов в Национальном музее Республики Татарстан прошел «День подлинника» - торжественный вынос бессмертных «Моабитских тетрадей».
15.02 15:25

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Сегодня, в день 105-й годовщины со дня рождения великого татарского поэта, героя Советского Союза Мусы Джалиля в Казани состоялось возложение цветов к его памятнику, установленному на площади Первого мая.

В церемонии приняли участие члены Комитета по присуждению Республиканской премии имени М.Джалиля, новоявленные лауреаты премии, творческие деятели республики, а также лидеры и активисты детских и молодежных общественных объединений Республики Татарстан.

После возложения цветов в Национальном музее Республики Татарстан прошел «День подлинника» - торжественный вынос бессмертных «Моабитских тетрадей», написанных поэтом в фашистских застенках. Права вынести «Моабитские тетради» удостоились заместитель главного хранителя фондов Национального музея РТ Фания Степанова и почетный караул Казанского высшего военного командного училища.

По словам народного поэта РТ Рената Хариса, сегодня знаменательный день не только для татарского народа, но и для всей страны, и для всех тех, «кто ценит в человеке и доброту, и храбрость одновременно». «Истрию «Моабитских тетрадей» знают практически все. Глядя на страницы этой тетради, мы можем войти в мир подвига не только Мусы Джалиля, но и в мир подвигов всего нашего народа. Именно поэтому тетради являются нашей гордостью, источником жизнелюбия всех людей. Я считаю, что сегодняшний день должен быть праздником души любого патриота своей Родины, поскольку Муса Джалиль является олицетворением поэтического и гражданского патриота », - считает Ренат Харис.

Напомним, что «Моабитские тетради» удостоены Ленинской премии, поэту присвоено звание Героя Советского Союза.

Специально ко «Дню подлинника» в музее открылась выставка «Погибая, не умрет поэт». Также в мероприятии приняли участие поэт Рафис Курбан, главный советник отдела культуры и развития языков Аппарата Кабинета Министров РТ Галимзян Гильманов, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаил Черепанов.

Кроме того, в Казань на празднование 105-летия со дня рождения М.Джалиля из Оренбурга приехали сотрудники областной библиотеки. Директор библиотеки Людмила Сковородко отметила, что в Оренбурге сегодня проходит научно-практическая конференция, посвященная М.Джалилю. На его родине в деревне Мустафино Оренбургской области также проходят торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате», - добавила гостья.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ считает, что будущие депутаты партии «Единая Россия» должны задуматься о воспитании человека.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.