Сельское хозяйство

Земледельцы Татарстана делают акцент на выращивание экологически чистой продукции

На базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса началась учеба для специалистов Россельхозцентра по РТ.
01.02 10:15

(Казань, 1 февраля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня на базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса началась учеба для специалистов филиала ФГУ «Российский сельскохозяйственный Центр» по РТ (Россельхозцентра по РТ). Основное внимание будет обращено выращиванию в Татарстане экологически чистой растениеводческой продукции. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил ректор Татарского института переподготовки кадров агробизнеса Салимзян Шарипов.

Как считает С.Шарипов, минувший сельскохозяйственный год показал, что в условиях засухи значительно возрастает роль защиты растений, особенно от многолетних сорняков и грызунов. В этой связи предстоящим летом основное внимание следует уделять не химическим средствам защиты, а биологическим, к примеру, энтомофагам. Полезных насекомых, которые поедают вредителей, и раньше выращивали в лабораторных условиях Россельхозцентра по РТ. Теперь, считает С.Шарипов, следует увеличить объемы их производства, чтобы они смогли «работать» на многих полях республики.

В ходе учебы ученые ТИПКА обратятся и к выращиванию экологически чистых картофеля и овощей. Этот вопрос важен еще и потому, что в 2011 году в РТ планируется увеличить площади под картофель. Однако борьба с вредителями (колорадский жук и др.) этой сельскохозяйственной культуры всегда оставалась одной из самых сложных. А вот производители пестицидов и гербицидов на этом только наживаются. Зачастую в продаже появляются неиспытанные химикаты, не приносящие никакого эффекта.

В ходе учебы специалисты института продемонстрируют, как в условиях любого предприятия АПК проверить данный химический препарат на качество.

Особое внимание на курсах уделят выращиванию экологически чистых зерновых культур, в частности, яровой пшеницы и ржи. Защита растений с помощью химических методов борьбы, считают в ТИПКА, должна носить предельно осторожный характер, чтобы ядохимикаты не могли повлиять на качество зерна. Не стоит забывать и о здоровье тех, кто обрабатывает посевы ядохимикатами – в определенной степени их жизнь тоже подвергается опасности.

Новости по теме

Картина дня

«Приятно, что основное оборудование — российское»: Песошин открыл первую цифровую подстанцию в РТ

«Портовая» будет снабжать электроэнергией около 18 тыс. жителей Казани, новый финансовый квартал в районе речного порта и казанские производства.

Песошин проведет собрание акционеров Сетевой компании и откроет крупнейшую подстанцию в Казани

Подстанция «Портовая» снабжает электроэнергией жителей Вахитовского района столицы РТ, ряд предприятий, а также Речной порт и автовокзал.

В Татарстане впервые было произведено более 4 тыс. тонн молока в сутки

Республика Татарстан лидирует по объемам производства и реализации товарного молока среди субъектов РФ.

Общественная палата РТ помогла достроить дома в казанском жилом комплексе «Три богатыря»

В прошлом году было завершено строительство первого дома, а на сегодня – второго дома, детского сада и паркинга.