Наука и образование, Духовная жизнь

Пожилые студенты медресе отметили окончание сессии

В течение двух недель заочники - преимущественно люди старшего поколения - осваивали исламские дисциплины.
14.01 20:16

(Казань, 14 января, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). «Пост сдал - пост принял» - примерно так можно охарактеризовать сегодняшнее мероприятие, прошедшее в казанском высшем мусульманском медресе имени 1000-летия принятия ислама. На смену 22 человек - учащихся заочного отделения КВММ - пришли слушатели очного отделения.

В течение двух недель заочники - преимущественно люди старшего поколения - осваивали исламские дисциплины. Этот класс оказался особенным. Более половины учеников - жители Апастовского района республики. Сейчас они трудятся имамами в своих сельских приходах. В медресе их привела жажда знаний.

«Диплом - это лишь формальность. Главное - обучение. Мне уже за 70, и я думал, что не смогу учиться. Но благодаря учителям и помощи Аллаха все идет замечательно», - говорит муэдзин из деревни Большие Бакерчы Шаукат Гайнетдинов.

Из преподавателей всем особенно запомнился бывший муфтий Татарстана Гусман Исхаков. Подавший вчера в отставку духовный лидер мусульман республики в начале сессии провел для слушателей медресе урок.

Пожилые шакирды не только обучались, но и жили в помещении КВММ. Общежитие для них освободили учащиеся очного отделения. В дни зимних каникул они обучают детей, проводят пятничные богослужения в родных деревнях вместо уехавших на учебу аксакалов. Уже в понедельник ребята будут отчитываться о проведенной практике. В дальнейшем у них начнется полноценный учебный процесс. Заочники же встретятся друг с другом только летом, во время следующей сессии.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов проголосовал на праймериз «Единой России» в Татарстане

Президент РТ проголосовал на счетном участке в казанском лицее 116.

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ отдал свой голос на праймериз партии «Единая Россия» в Татарстане.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.