Экономика и финансы

В проекте "ТАНЕКО" на экологическую безопасность предусмотрено 27 млрд. рублей

При создании нового комплекса нефтепереработки в Нижнекамске были применены передовые технологии для защиты окружающей среды.
13.01 15:55

(Казань, 13 января 2011, «Татар-информ», Анвар Маликов). При реализации в Нижнекамске проекта комплекса нефтепереработки «ТАНЕКО» изначально были заложены передовые апробированные технологии, позволяющие сформировать сбалансированную экологически ориентированную модель развития экономики.

Об этом сообщил на состоявшемся сегодня с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова заседании коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов. По его словам, компанией «Татнефть» на первом этапе нижнекамского проекта инвестируется на цели охраны водных, земельных ресурсов и атмосферного воздуха более 17 млрд. рублей, в целом на весь комплекс предполагается направить 27 млрд. рублей.

За счет разработки специальных технических условий достигнута уникальная для отечественной отрасли плотность застройки – 61 процент, позволившая разместить комплекс на площади менее 400 га и таким образом сохранить более 100 га природной земли. Кроме того, по инициативе генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова в качестве компенсационных мер было посажено более 2 млн. деревьев на площади 384 га, что положило начало созданию «Зеленого щита» Нижнекамска, чему последовали и другие предприятия города.

Стратегической задачей Х.Багманов назвал углубление переработки нефти с целью ее рационального использования и снижения парникового эффекта. Улучшение качества нефтепродуктов до уровня национальных регламентов и требований Евро-5 достигается за счет процессов гидрокрекинга и гидроочистки с поэтапным доведением глубины переработки до 98 процентов, что немаловажно в условиях истощения запасов углеводородного сырья.

Потребление свежей воды на комплексе составит менее 3 процентов, а доля оборотного водоснабжения - более 97 процентов. Переработке с возвращением в производство подлежат нефтешламы, осадок, избыточный ил. С учетом особой актуальности для Нижнекамска охраны атмосферного воздуха в проект заложены современные решения, позволившие ограничить количество выбросов на минимальном уровне.

С октября прошлого года производственный экологический контроль предприятие выполняет собственными силами. Работает передвижной лабораторный комплекс. Ежедневно проводится отбор и анализ атмосферного воздуха по 28 наименованиям загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны и в ближайших населенных пунктах. А в декабре аккредитацию прошла лаборатория "ТАНЕКО" - одна из лучших по оснащению в России.

Хамза Багманов предложил разработать «Целевую программу защиты окружающей среды и охраны здоровья населения Нижнекамска и района на 2011-2015 годы», в которой необходимо предусмотреть меры по сокращению накопленного экологического ущерба. 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.

После окончания WorldSkills дорогостоящее оборудование соревнований отдадут казанским колледжам

На чемпионате профмастерства в Казани будут использовать станки, печи и спецприборы на десятки миллионов рублей.

Фарид Мухаметшин: Проведение чемпионата WorldSkills в Казани — это честь и большая ответственность

Руководитель парламента Татарстана выступил на заседании генеральной Ассамблеи WorldSkills International в Казани.