Экономика и финансы

В проекте "ТАНЕКО" на экологическую безопасность предусмотрено 27 млрд. рублей

При создании нового комплекса нефтепереработки в Нижнекамске были применены передовые технологии для защиты окружающей среды.
13.01 15:55

(Казань, 13 января 2011, «Татар-информ», Анвар Маликов). При реализации в Нижнекамске проекта комплекса нефтепереработки «ТАНЕКО» изначально были заложены передовые апробированные технологии, позволяющие сформировать сбалансированную экологически ориентированную модель развития экономики.

Об этом сообщил на состоявшемся сегодня с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова заседании коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов. По его словам, компанией «Татнефть» на первом этапе нижнекамского проекта инвестируется на цели охраны водных, земельных ресурсов и атмосферного воздуха более 17 млрд. рублей, в целом на весь комплекс предполагается направить 27 млрд. рублей.

За счет разработки специальных технических условий достигнута уникальная для отечественной отрасли плотность застройки – 61 процент, позволившая разместить комплекс на площади менее 400 га и таким образом сохранить более 100 га природной земли. Кроме того, по инициативе генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова в качестве компенсационных мер было посажено более 2 млн. деревьев на площади 384 га, что положило начало созданию «Зеленого щита» Нижнекамска, чему последовали и другие предприятия города.

Стратегической задачей Х.Багманов назвал углубление переработки нефти с целью ее рационального использования и снижения парникового эффекта. Улучшение качества нефтепродуктов до уровня национальных регламентов и требований Евро-5 достигается за счет процессов гидрокрекинга и гидроочистки с поэтапным доведением глубины переработки до 98 процентов, что немаловажно в условиях истощения запасов углеводородного сырья.

Потребление свежей воды на комплексе составит менее 3 процентов, а доля оборотного водоснабжения - более 97 процентов. Переработке с возвращением в производство подлежат нефтешламы, осадок, избыточный ил. С учетом особой актуальности для Нижнекамска охраны атмосферного воздуха в проект заложены современные решения, позволившие ограничить количество выбросов на минимальном уровне.

С октября прошлого года производственный экологический контроль предприятие выполняет собственными силами. Работает передвижной лабораторный комплекс. Ежедневно проводится отбор и анализ атмосферного воздуха по 28 наименованиям загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны и в ближайших населенных пунктах. А в декабре аккредитацию прошла лаборатория "ТАНЕКО" - одна из лучших по оснащению в России.

Хамза Багманов предложил разработать «Целевую программу защиты окружающей среды и охраны здоровья населения Нижнекамска и района на 2011-2015 годы», в которой необходимо предусмотреть меры по сокращению накопленного экологического ущерба. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.