Здоровье и среда

Зарядка перед завтраком спасет от последствий переедания

Интенсивная физическая нагрузка перед завтраком может способствовать приведению в норму организма.
27.12 00:25

(Казань, 27 декабря, "Татар-информ"). Рождественские и наступающие Новогодние праздники несут не только много радости, но и проблемы со здоровьем из-за обильных праздничных угощений.

Вопрос о том, как избежать пагубных последствий этого и привести организм в норму, не оставили без внимания ученые, посвятившие этому специальное исследование. Материал о нем был опубликован в последнем номере американского медицинского издания "Джорнэл оф сайколоджи", сообщает АМИ-ТАСС.

В результате проведенных исследований ученые пришли к выводу, что только интенсивная физическая нагрузка перед завтраком, будь то зарядка или езда на велосипеде, может способствовать приведению в норму организма и недопущению появления излишнего веса.

К участию в исследовании, проведенном в Бельгии, были привлечены 28 активных молодых людей, которых посадили на высококалорийную диету с высоким содержанием жиров. Испытуемых разбили на 3 группы: первая группа вообще не имела физической нагрузки, вторая занималась физическими упражнениями после завтрака, а третья - перед завтраком. Две последние группы занимались физкультурой 4 раза в неделю - 2 раза по 1 часу и 2 раза по 1,5 часа.

По завершении эксперимента, который проводился в течение 6 недель, ученые определили, что самые лучшие результаты оказались у третьей группы испытуемых, занимавшихся физкультурой до завтрака. Они совсем не прибавили в весе, и их медицинские показатели были в норме.

Хуже всего дело обстояло с первой группой, которая вообще не имела физической нагрузки. Испытуемые из этой группы не только прибавили в весе в среднем почти на 3 кг, но у них также были отмечены проявления резистентности (невосприимчивости) мышечной ткани к инсулину, что влечет за собой риск развития диабета 2-го типа.

У испытуемых второй группы, занимавшихся физкультурой после завтрака, тоже возрос вес, но в 2 раза меньше, чем в первой группе. Однако во второй группе также наблюдались признаки резистентности к инсулину.

Как отметили сами ученые, "только интенсивная физическая нагрузка перед завтраком способствует нормализации обменных процессов в организме и ограничивает негативные для здоровья последствия".

Новости по теме

Картина дня

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.